Beratung + Service für Gemeinden

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner

Best practice: Wohnkonzepte im Kirchenkreis Vlotho

Wohnen ist ein wichtiges Thema in Bad Oeynhausen. Nicht nur für ältere Menschen, sondern auch für Jüngere. Darum haben Anna-Lena Strakeljahn von der Ev. Erwachsenenbildung, Diakonin Ina Rohleder von der Arbeitsstelle Seelsorge im Alter (beide Kirchenkreis Vlotho) und Christiane Kern, Leiterin des Mehrgenerationenhauses der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., die Veranstaltungsreihe „Zuhause sein“ initiiert.

Lesen Sie mehr...

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund der Corona-Pandemie finden derzeit vieleVeranstaltungen nicht wie geplant statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob die Veranstaltungen stattfinden!

Auf der Terminseite veröffentlichen wir zur Zeit ausschließlich Gottesdienste, auf der Seite "Digitale Angebote" zusätzlich  Online-Veranstaltungen, z.B. Internet-Übertragungen von Gottesdiensten.

„Umkehr zum Frieden“ - Ökumenische Friedensdekade (8. bis 18.11.2020)

Rund um den Gottesdienst

Beratung und Materialien

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten sowie Material zur Gestaltung von Gottesdiensten finden Sie hier

Aktuelle Gottesdienstmaterialien

Volkstrauertag: Gottesdienste gestalten

Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge hat eine Broschüre zum Volkstrauertag am 15. November 2020 mit dem Titel „Gedenkstunden und Gottesdienste gestalten“ veröffentlicht.

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Familienforschung

Immer informiert