Beratung + Service für Gemeinden

Auszeichnung für Weitmar-Mark

Die Bochumer Gemeinde Weitmar-Mark ist als erste Gemeinde der EKvW mit dem Zertifikat von Zukunft einkaufen (ZE) „Wir beschaffen ökofair“ ausgezeichnet worden. Sie möchte damit auch andere Gemeinden ermutigen, sich auf den Weg zu mehr Nachhaltigkeit und fairer Beschaffung zu machen.

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund der Corona-Pandemie finden viele Veranstaltungen nicht wie geplant statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob und unter welchen Bedingungen die Veranstaltungen stattfinden!

• Die komplette Veranstaltungsdatenbank finden Sie unter Termine
  • ...auf der Seite "Digitale Angebote" veröffentlichen wir zusätzlich reine Online-Veranstaltungen, z.B. Internet-Übertragungen von Gottesdiensten.

Terminvorschau

3. und 4. Dezember: XXXV. Villigster Afghanistan-Tagung - Afghanistan nach dem Scheitern: Zukunft zwischen Überleben, Kooperieren und Lernen . >weitere Infos

28. bis 30. Januar 2022: Save the date: Berufswahl nach der Schule - Orientierungsveranstaltung der EKvW für Schülerinnen und Schüler >weitere Info

Rund um den Gottesdienst

Beratung und Materialien

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten sowie Material zur Gestaltung von Gottesdiensten finden Sie hier

Gottesdienstmaterialien 1

Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar. Gottesdienstmaterial zur Agenda 2030

Gottesdienstmaterialien 2

Wie sieht die "Hausgemeinschaft Gottes" aus? - Unter dem Titel „Bibel und Migration“ gibt es nun neue Anregungen für Gottesdienste und Predigtimpulse, die in dieser Form so erstmals vorliegen. Diese sind in einem Materialheft erschienen, das auf den 7. Sonntag nach Trinitatis zugeschnitten ist. Die Beiträge können aber auch in anderen Gottesdiensten mit interkulturellen Aspekten eingesetzt werden: Download (PDF)

Gottesdienstmaterialien 3: Reformationstag

Die evangelische Kirchengemeinde in Bottrop hat für den diesjährigen Reformationstag ein Pixibuch und einen passenden Legefilm produziert und bietet dieses Set nun auch anderen Kirchengemeinden an.
Das Pixibuch zum Reformationstag eignet sich für Kindergarten- und Grundschulkinder, Kinderkirche, Familiengottesdienste aber natürlich auch als Give Away am Reformationstag selbst.
Mehr Infos und Bestellung

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Exit Fast Fashion

Bei dem Projekt „Exit Fast Fashion“, das sich vor allem an junge Leute wendet, geht es um Arbeitsbedingungen in der Textilindustrie sowie um Aspekte der Nachhaltigkeit. Zahlreiche Aktionsideen wie ein Kleiderschrank-Check, ein Kleiderberg oder eine Fashion for Future-Challenge gibt es auf der Projekt-Homepage. Gruppen, die mitmachen wollen, werden beraten und bekommen Unterstützung.

Relaunch des Kinderportals religionen-entdecken.de

• Das Internetportal religionen-entdecken.de ist vollständig überarbeitet worden und erscheint in neuer Optik und mit verbesserter Funktionalität.

Materialien und Nützliches aus der EKD

Familienforschung