Beratung + Service für Gemeinden

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner

Best practice: Wohnkonzepte im Kirchenkreis Vlotho

Wohnen ist ein wichtiges Thema in Bad Oeynhausen. Nicht nur für ältere Menschen, sondern auch für Jüngere. Darum haben Anna-Lena Strakeljahn von der Ev. Erwachsenenbildung, Diakonin Ina Rohleder von der Arbeitsstelle Seelsorge im Alter (beide Kirchenkreis Vlotho) und Christiane Kern, Leiterin des Mehrgenerationenhauses der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., die Veranstaltungsreihe „Zuhause sein“ initiiert.

Lesen Sie mehr...

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund der Corona-Pandemie finden derzeit vieleVeranstaltungen nicht wie geplant statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob die Veranstaltungen stattfinden!

Auf der Terminseite veröffentlichen wir zur Zeit ausschließlich Gottesdienste, auf der Seite "Digitale Angebote" zusätzlich  Online-Veranstaltungen, z.B. Internet-Übertragungen von Gottesdiensten.

• 11. Kirchliche Filmfestival Recklinghausen vom 25. bis 27. September >>weitere Infos

• Die BAMF-Tagung „Gerechtes Asylverfahren: Viele Perspektiven – ein Ziel“ findet in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie in fünf Online-Modulen zwischen dem 22. September und 7. Oktober 2020 statt. >>weitere Infos

• „Interkulturelle Woche“ - Die Deutsche Bischofskonferenz, die Evangelische Kirche in Deutschland und die Orthodoxe Bischofskonferenz in Deutschland laden zur Teilnahme an der 45. Interkulturellen Woche ein vom  27. September bis 4. Oktober 2020>>weitere Infos

Rund um den Gottesdienst

Beratung

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Gottesdienstmaterialien 1

Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar. Gottesdienstmaterial zur Agenda 2030

Gottesdienstmaterialien 2

Wie sieht die "Hausgemeinschaft Gottes" aus? - Unter dem Titel „Bibel und Migration“ gibt es nun neue Anregungen für Gottesdienste und Predigtimpulse, die in dieser Form so erstmals vorliegen. Diese sind in einem Materialheft erschienen, das auf den 7. Sonntag nach Trinitatis zugeschnitten ist. Die Beiträge können aber auch in anderen Gottesdiensten mit interkulturellen Aspekten eingesetzt werden: Download (PDF)

Ideen für den Konfirmanden-Unterricht

„Mach mehr aus Deinen Talenten! – Ideen für Events und Gottesdienste mit Konfirmandinnen und Konfirmanden“ heißt die neue, kostenlose Broschüre der Christoffel Blinden-Mission (CBM).

Volkstrauertag: Gottesdienste gestalten

Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge hat eine Broschüre zum Volkstrauertag am 15. November 2020 mit dem Titel „Gedenkstunden und Gottesdienste gestalten“ veröffentlicht.

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Die Arbeitshilfen „Literatur in Kirchen“, „Filme in Kirchen“, „Kunst in Kirchen“, „Theater in Kirchen“ und „Kultur ist Verheissung“ finden Sie unter www.kultur-ekvw.de.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Informativ & nützlich

Zahlen, Daten, Fakten der EKD

• Für den „Atlas neue Gemeindeformen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) im Auftrag der EKD neue Gemeindeformen und innovative christliche Sozialformen in den evangelischen Landeskirchen untersucht.

Für kirchliche Bildungseinrichtungen

Unter dem Titel „Demokratie, Bildung und Religion: Gesellschaftliche Veränderungen in Freiheit mitgestalten“ hat die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) jetzt eine Publikation veröffentlicht, die kirchliche Bildungseinrichtungen dazu ermutigt, eigene Impulse in der demokratiebezogenen Bildungsarbeit zu setzen.