Beratung + Service für Gemeinden

Kirchenwahl 2020

Am 1. März 2020 werden die Presbyterien der westfälischen Kirchengemeinden neu zusammengesetzt. Was diesmal anders ist als bei vorangegangenen Kirchenwahlen, welches Material bereit steht und wie die Landeskirche Gemeinden unterstützt, erklärt Landeskirchenrat Martin Bock. Zur Kirchenwahlseite

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

In der Buchreihe „Die evangelischen Gemeinden in Westfalen. Ihre Geschichte von den Anfängen bis zur Gegenwart“ ist jetzt der 3. Band erschienen. Dieses sog. Westfälische Gemeindebuch ist nach Orten (Kirchengemeinden) in alphabetischer Reihenfolge gegliedert. Lesen Sie mehr

Termine

• Mit dem Motto des Abends – „Der Mond ist aufgegangen“ – steht wieder ein Lied des Ev. Gesangbuchs im Mittelpunkt. Beginn der „Abendmusik im herbstlichen Gewand“ ist am Montag, 18. November, um 19.30 Uhr in der Aula der Hochschule.
    Weitere Infos
  • Festakt „60 Jahre Brot für die Welt“ am 29. November 2019 um 19.00 Uhr in der Erlöserkirche an der Friedrichstraße in Münster.
    Weitere Infos

Beratung rund um Gottesdienste

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar.

• Für den „Atlas neue Gemeindeformen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) im Auftrag der EKD neue Gemeindeformen und innovative christliche Sozialformen in den evangelischen Landeskirchen untersucht.

Weitere Materialien

Zahlen, Daten, Fakten der EKD