Beratung + Service für Gemeinden

Präses Annette Kurschus zu Pfingsten
Wo der Geist Gottes lebendig ist, da bekennen wir uns nicht zu einer Tradition oder zu den Errungenschaften einer Kultur. Wir bekennen uns zu einem Menschen. Christus hat geliebt.
Hat gelitten, statt Leid zuzufügen und Hass zu säen. Hat Grenzen überschritten, statt neue aufzurichten.
In diesem Menschen fragt Gott selbst nach uns.
In diesem Menschen sehnt Gott selbst sich nach unserem Zutrauen und unserem Zuspruch. / Präses Annette Kurschus zu Pfingsten

Westfalenweit vernetzt

Gemeinsam an Dokumenten arbeiten, Termine vereinbaren, sicher online mit anderen Mitarbeitenden kommunizieren...:

Mit KiWi, dem Intranet-Portal der Evangelischen Kirche von Westfalen, möchten wir allen Mitarbeitenden ein mächtiges Werkzeug an die Hand geben, das die alltägliche Zusammenarbeit vereinfacht.

KiWi

• Der 4. westfälische FrauenKirchenTag
    steht in diesem Jahr unter dem Motto »Die Welt braucht uns! 1001 Ideen für ein gutes Leben«. Er findet am 9. Juni 2018 in Kamen statt.
  • Tag des offenen Denkmals
    »Entdecken, was uns verbindet« am 9. September

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Beratung rund um Gottesdienste

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Literatur, Kunst und Filme in Kirchen

Drei Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst oder Filmen in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Themenpaket Flucht und Asyl

Wenn Sie wissen möchten, was evangelische Kirchengemeinden in Westfalen alles für Flüchtlinge tun, sollten Sie einen Blick auf unser Themenpaket »Flucht und Asyl« werfen. Darüber hinaus finden Sie Fotos, die Sie frei verwenden dürfen und jede Menge Hintergrundmaterial.

Martin Luther King

Zum Gedenken an Martin Luther King, dessen Todestag sich in diesem Jahr zum 50. Mal jährt, hat die EKD zweisprachige Materialien für ein Abendgebet veröffentlicht. Der Entwurf (englisch–deutsch) ist in Zusammen­arbeit von EKD, VELKD und UEK mit der United Church of Christ (UCC) und der Evangelical Lutheran Church in America (ELCA) entstanden.

FreshX

Vor über 20 Jahren begann in der Anglikanischen Kirche eine Entwicklung, die inzwischen auch in Deutschland Kreise zieht: Fresh Expressions of Church, frei übersetzt: Neue Ausdrucksformen gemeindlichen Lebens: Fresh X in der EKvW