Beratung + Service für Gemeinden

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner

Wenn man mal reden muss...

Probleme und Krisen können Menschen in jeder Lebensphase treffen. Zum Glück kann man Sorgen teilen.
Auch in Zeiten von Corona ist die TelefonSeelsorge rund um die Uhr erreichbar per Telefon, Mail oder Chat. Jeder Anruf ist vertraulich und bleibt anonym.

Telefon: 0800 111 0 111 und 0800 111 0 222

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund der Corona-Pandemie finden derzeit die meisten Veranstaltungen nicht wie geplant statt. Großveranstaltungen sind in NRW bis einschließlich 31. August gänzlich verboten. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob die Veranstaltungen stattfinden!

Auf der Terminseite veröffentlichen wir zur Zeit ausschließlich Gottesdienste, auf der Seite "Digitale Angebote" zusätzlich  Online-Veranstaltungen, z.B. Internet-Übertragungen von Gottesdiensten.

• Praxistag „Tut mir auf die schöne Pforte...?!“ - Schritte auf dem Weg zur Offenen Kirche: Zu einem Praxistag lädt das Institut für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste am Samstag, 22. August von 10.00 bis 16.00 Uhr ins Haus Landeskirchlicher Dienste in Dortmund ein.
    weitere Infos
  • Praxistag „Kirche Kunterbunt – Mit Kindern und Erwachsenen neue Formen von Gemeinde bauen“: Zu einem ökumenischen Praxistag laden das Institut für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste und das Amt für Jugendarbeit am Samstag, 5. September 2020, von 10.00 bis 16.00 Uhr ins Haus Landeskirchlicher Dienste in Dortmund ein.
    weitere Infos
  • „Interkulturelle Woche“ - Die Deutsche Bischofskonferenz, die Evangelische Kirche in Deutschland und die Orthodoxe Bischofskonferenz in Deutschland laden zur Teilnahme an der 45. Interkulturellen Woche ein vom  27. September bis 4. Oktober 2020.

Rund um den Gottesdienst

Beratung

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Gottesdienstmaterialien 1

Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar. Gottesdienstmaterial zur Agenda 2030

Gottesdienstmaterialien 2

Wie sieht die "Hausgemeinschaft Gottes" aus? - Unter dem Titel „Bibel und Migration“ gibt es nun neue Anregungen für Gottesdienste und Predigtimpulse, die in dieser Form so erstmals vorliegen. Diese sind in einem Materialheft erschienen, das auf den 7. Sonntag nach Trinitatis (26.7.2020) zugeschnitten ist. Die Beiträge können aber auch in anderen Gottesdiensten mit interkulturellen Aspekten eingesetzt werden: Download (PDF)

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Die Arbeitshilfen „Literatur in Kirchen“, „Filme in Kirchen“, „Kunst in Kirchen“, „Theater in Kirchen“ und „Kultur ist Verheissung“ finden Sie unter www.kultur-ekvw.de.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Informativ & nützlich

Zahlen, Daten, Fakten der EKD

• Für den „Atlas neue Gemeindeformen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) im Auftrag der EKD neue Gemeindeformen und innovative christliche Sozialformen in den evangelischen Landeskirchen untersucht.