Beratung + Service für Gemeinden

Achtung: In einem Jahr ist Kirchenwahl

Am 1. März 2020 werden die Presbyterien der westfälischen Kirchengemeinden neu zusammengesetzt. Was diesmal anders ist als bei vorangegangenen Kirchenwahlen, welches Material bereit steht und wie die Landeskirche Gemeinden unterstützt, erklärt Landeskirchenrat Martin Bock. Zur Kirchenwahlseite

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Neue Webseite für Spenden-Großprojekt

Die Ev.-Luth. St.-Marien-Kirchengemeinde Minden hat ihre große Spendenkampagne „Himmel über Minden“ zur Sanierung von Turm und Schiff der St. Marienkirche gestartet. Neben Bannern und Faltblättern informiert auch die eigens geschaffene Internetseite (mit Imgagefilm!) über das auf vier Jahre angelegte Sanierungsprojekt. Lesen Sie mehr...

Termine

• Song Contest „Dein Song für EINE WELT!“. Ab sofort sind junge Talente zwischen 10 und 25 Jahren wieder dazu aufgerufen, sich musikalisch mit den Themen globaler Entwicklung auseinanderzusetzen und ihre selbst geschriebenen und -komponierten Songs einzureichen. Einsendeschluss ist der25. Juni 2019
    weitere Infos
  • „Musliminnen und Muslime in der Seelsorge“: Unter diesem Motto findet der 2. Fachtag Seelsorge am Dienstag 2. Juli 2019 in Haus Villigst/Schwerte statt.
    weitere Infos

MÖWe-Termintipps für den Kirchentag

• Zahlreiche Veranstaltungen, Podien und Workshops, der Abend der Begegnung oder auch das Begegnungszentrum Weltgarten/GlobalGarden direkt vor den Westfalenhallen finden mit Beteiligung des Amtes für MÖWe statt.

Beratung rund um Gottesdienste

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

DEKT Facebook

Mit Bildern des Kirchentages auf dem eigenen Instagram-Account auf das Großereignis aufmerksam machen? Oder via Facebook? Gern! Dafür bietet der DEKT freies Bildmaterial. Und hat nur eine Bitte: die korrekte Quellenangabe (DEKT/Name der Fotografin/des Fotografen).

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Weitere Materialien

Struktur der EKD