Beratung + Service für Gemeinden

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner

Best practice: Premiere in Paderborn: „Da!Zwischen“

Sitzsäcke und Liegestühle statt Kirchenbänke: Kirche ganz anders und jugendgerecht, so präsentierte sich die Abdinghofkirche in Paderborn Mitte Februar.

Lesen Sie mehr...

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund des Corona-Virus kann es sein, dass Veranstaltungen auch kurzfristig abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob die Veranstaltungen wie geplant stattfinden!

Rund um den Gottesdienst

Beratung

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Material

​​​​​​​Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar. Gottesdienstmaterial zur Agenda 2030

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Die Arbeitshilfen „Literatur in Kirchen“, „Filme in Kirchen“, „Kunst in Kirchen“, „Theater in Kirchen“ und „Kultur ist Verheissung“ finden Sie unter www.kultur-ekvw.de.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Informativ & nützlich

Zahlen, Daten, Fakten der EKD

• Für den „Atlas neue Gemeindeformen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) im Auftrag der EKD neue Gemeindeformen und innovative christliche Sozialformen in den evangelischen Landeskirchen untersucht.