Beratung + Service für Gemeinden

Achtung: In einem Jahr ist Kirchenwahl

Am 1. März 2020 werden die Presbyterien der westfälischen Kirchengemeinden neu zusammengesetzt. Was diesmal anders ist als bei vorangegangenen Kirchenwahlen, welches Material bereit steht und wie die Landeskirche Gemeinden unterstützt, erklärt Landeskirchenrat Martin Bock.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Best practice: Gottesdienste auf einen Blick

Wann ist wo Gottesdienst? Welcher besondere Gottesdienst ist am kommenden Sonntag? Wer predigt in meiner Kirche? Diese Informationen finden sich jetzt gesammelt für alle Kirchengemeinden auf der Internetseite des Kirchenkreises Unna. Praktisch: die neue Gottesdienst-Landkarte.

Gottesdienste auf einen Blick

Termine

• Männerseminar: Ein Mann, eine Urne - Nach „Ein Mann, ein Sarg“ im letzten Jahr, gibt’s auch in 2019 wieder ein Männerseminar über das Leben und den Tod: vom 22. bis 24. März in Haus Villigst, Schwerte
    weitere Infos
  • Friedhofstagung: Friedhofsgebührenkalkulation - für Anfänger und Fortgeschrittene am 04. April 2019 in Haus Villigst in Schwerte
  • Gemeindeberaterin oder Gemeindeberater  werden
    Für Interessenten findet vom 8. bis zum 12. April 2019 in Haus Meedland, Langeoog eine Orientierungstagung statt.

Kirchenwahl 2020

Anfang März 2020 ist es wieder soweit: die Presbyterien der westfälischen Kirchengemeinden werden neu zusammengesetzt.
Hier haben wir einige wichtige Informationen für Sie gebündelt.

Beratung rund um Gottesdienste

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten finden Sie hier

Arbeitshilfen zu Kultur in der Kirche

Fünf Arbeitshilfen geben Tipps zum Einsatz von Literatur, Kunst, Filmen und Theater in Gottesdiensten, im Gemeindeleben oder in der kirchlichen Bildungsarbeit.

Kampagne: Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video

DEKT Facebook

Mit Bildern des Kirchentages auf dem eigenen Instagram-Account auf das Großereignis aufmerksam machen? Oder via Facebook? Gern! Dafür bietet der DEKT freies Bildmaterial. Und hat nur eine Bitte: die korrekte Quellenangabe (DEKT/Name der Fotografin/des Fotografen).

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Weitere Materialien

Struktur der EKD