Eine wahre Fundgrube: Für die Arbeit vor Ort haben wir für Mitarbeitende und Gemeinden jede Menge Angebote in unserem Schatzkästchen.
Umgang mit Verletzungen der sexuellen Selbstbestimmung

Prävention, Intervention und Hilfe

In der Evangelischen Kirche von Westfalen gibt es seit 2001 klare und transparente Regeln zum Umgang mit sexueller Gewalt.

Seit November 2013 kümmert sich die Fachstelle für den Umgang mit Verletzungen der sexuellen Selbstbestimmung (FUVSS) um die fachliche Unterstützung von Leitungsverantwortlichen. Sie ist zugleich Anlaufstelle für Betroffene.

Dazu gibt es ein geregeltes System mit geschulten Ansprechpersonen, an die sich Opfer, aber auch Beschuldigte wenden können. In fast jedem der 28 Kirchenkreise steht mindestens eine Ansprechperson (möglichst eine Frau und ein Mann) zur Verfügung.

Auf der Internetseite www.fuvss.de finden Sie Links und verschiedene Veröffentlichungen zum Thema, insbesondere die EKD-Arbeitshilfe »Hinschauen - Helfen - Handeln« und die daraus folgende praxisorientierte Umsetzung für die Evangelische Kirche von Westfalen „Verfahrensstandard zum Umgang mit Verdachtsfällen auf Verletzungen der sexuellen Selbstbestimmung“.

Ihre Ansprechpartnerin:
Daniela Fricke

Daniela  Fricke

Kirchenrätin
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »