Wie können wir behilflich sein?
Lies mal wieder!

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes ist eine wissenschaftliche Behörden- und Spezialbibliothek mit öffentlicher Nutzung

Sammelgebiete

• Schwerpunkt Praktische Theologie (Predigt, Gottesdienst, Gemeindearbeit, Seelsorge)
  • Biblische und systematische Theologie, Ekklesiologie, Religionskunde, Mission, Ökumene
  • Recht, insbesondere Kirchenrecht
  • Verwaltungsliteratur

Wenn Sie Literatur zur Predigtvorbereitung, zur Gemeindearbeit oder für die theologische Weiterbildung suchen, schauen Sie gerne bei uns vorbei!

Die Bestände sind bis auf Zeitschriften des aktuellen Jahrgangs und Nachschlagewerken im Magazin untergebracht.
Nicht ausleihbar sind: Nachschlagewerke, Zeitschriften, vor 1900 erschienene Literatur.

Die Bibliothek verwaltet die Bestände der Synodalbibliothek des Kirchenkreises Bielefeld.

Neuerwerbungen

Hier finden Sie die Neuerwerbungslisten der vergangenen zwölf Monate zum Download:

Mediotheken im Raum der EKvW

Informationen über Einrichtungen, die im Raum der Evangelischen Kirche von Westfalen bildungsbezogene Medienarbeit leisten.

Öffnungszeiten und Katalog

Wegen der Ausbreitung des Coronavirus ist die Bibliothek bis auf weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.
Für Literaturanfragen sind wir weiterhin per Telefon und E-Mail zu erreichen.
Online Katalog

Ihre Ansprechpartnerin:
Anja Emmerich

Anja  Emmerich

Leiterin der Bibliothek
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »

• VThK - Virtueller Katalog Theologie und Kirche
    Meta-Katalog zum Nachweis von 6 Millionen Medien aus kirchlich-wissenschaftlichen Bibliotheken im deutschsprachigen Raum
  • PThK - Predigtdatenbank für Theologie und Kirche
    Bibliographischer Nachweis von Predigten.
    Ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft katholisch-theologischer Bibliotheken und des Verbandes kirchlich-wissenschaftlicher Bibliotheken. Die Erfassungsarbeit geschieht in Mitgliedsbibliotheken der beiden Verbände.
  • Göttinger Predigten im Internet
    Predigten im Volltext zu den Sonn- und Feiertagen des Jahres.
    Strenge redaktionelle Betreuung. Autorinnen und Autoren werden vom Herausgeberkreis gezielt ausgewählt und angeschrieben.
  • Gebete und Lieder im Kirchenjahr für den Gottesdienst - ein Angebot der Evang. Kirche in Hessen und Nassau
  • Index Theologicus der Universitätsbibliothek  Tübingen
    Bibliographie für Theologie und Religionswissenschaft (Aufsätze, Monographien, Datenbanken, relevante Internetlinks, Daten ausgewählter Rezensionsorgane)

Mitglied bei: