Wie können wir behilflich sein?
Lies mal wieder!

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes ist eine wissenschaftliche Behörden- und Spezialbibliothek mit öffentlicher Nutzung

Am Mittwoch, den 10. Juni 2020 stellt die Telekom unseren Telefonanschluss von ISDN auf Voice over IP um. Bis ca. 10:00 Uhr wird das Landeskirchenamt telefonisch nicht erreichbar sein. Persönlich und per E-mail können Sie uns aber kontaktieren.

Wir möchten, dass Sie und wir gesund bleiben!
Bitte beachten Sie beim Besuch der Bibliothek deshalb folgende Vorgaben:

• Wir bitten darum, zum Schutze unserer Mitarbeiterinnen einen Mund-Nase-Schutz zu tragen.

• Es ist nur einer Person gestattet, sich im Nutzungsbereich aufzuhalten. Ist bereits jemand anwesend, warten Sie bitte vor der Tür und halten Sie dabei ggf. einen Abstand zu anderen Personen von mindestens 1,5 Metern ein.

• Bleiben Sie beim Betreten der Bibliothek hinter dem abgesperrten Bereich.

• Ihr Aufenthalt ist auf die nötigste Zeit zu beschränken, möglichst nur für die Rückgabe und Ausleihe.
    Rückgaben und Ausleihen werden über den Bücherwagen abgewickelt.

• Benutzerarbeitsplatz, Lesesaal und Kopierer sind für externe Nutzerinnen und Nutzer gesperrt.

• Bitte klären Sie Ihre Literaturanfragen vor dem Besuch per Telefon, E-Mail oder über unseren Online-Katalog, damit wir die Literatur schon bereitstellen können.

• Der Kopierer ist für die externe Nutzung gesperrt, Kopien aus Präsenzliteratur werden vom Bibliothekspersonal angefertigt. Klären Sie Kopierwünsche möglichst schon vor Ihrem Besuch, damit diese zur Abholung bereitliegen.
    Kopien aus Ausleihbeständen fertigen Sie bitte selbst außer Haus.

• Zahlungsvorgänge für Kopien werden verschoben, bis die kritische Phase überstanden ist, die Kopierkosten werden Ihnen angeschrieben.

• Bitte halten Sie sich genau an unsere Öffnungszeiten. Unsere Tür ist außerhalb der Öffnungszeiten verschlossen.

Wir danken für Ihr Verständnis für diese Maßnahmen, die Ihrem und unserem Schutz dienen!

Sammelgebiete

• Schwerpunkt Praktische Theologie (Predigt, Gottesdienst, Gemeindearbeit, Seelsorge)
  • Biblische und systematische Theologie, Ekklesiologie, Religionskunde, Mission, Ökumene
  • Recht, insbesondere Kirchenrecht
  • Verwaltungsliteratur

Wenn Sie Literatur zur Predigtvorbereitung, zur Gemeindearbeit oder für die theologische Weiterbildung suchen, schauen Sie gerne bei uns vorbei!

Die Bestände sind bis auf Zeitschriften des aktuellen Jahrgangs und Nachschlagewerken im Magazin untergebracht.
Nicht ausleihbar sind: Nachschlagewerke, Zeitschriften, vor 1900 erschienene Literatur.

Die Bibliothek verwaltet die Bestände der Synodalbibliothek des Kirchenkreises Bielefeld.

Neuerwerbungen

Hier finden Sie die Neuerwerbungslisten der vergangenen zwölf Monate zum Download:

Mediotheken im Raum der EKvW

Informationen über Einrichtungen, die im Raum der Evangelischen Kirche von Westfalen bildungsbezogene Medienarbeit leisten.

Öffnungszeiten und Katalog

Montag: 8:00 bis 12:30 Uhr
Dienstag: 14:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch: 8:00 bis 12:30 Uhr
Freitag: 8:00 bis 12:30 Uhr

Bitte beachten Sie unsere Vorgaben, wenn Sie Ihren persönlichen Besuch in der Bibliothek planen und halten Sie sich genau an unsere Öffnungszeiten. Unsere Tür ist außerhalb der Öffnungszeiten verschlossen!

Online Katalog

Ihre Ansprechpartnerin:
Anja Emmerich

Anja  Emmerich

Leiterin der Bibliothek
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »

• VThK - Virtueller Katalog Theologie und Kirche
    Meta-Katalog zum Nachweis von 6 Millionen Medien aus kirchlich-wissenschaftlichen Bibliotheken im deutschsprachigen Raum
  • PThK - Predigtdatenbank für Theologie und Kirche
    Bibliographischer Nachweis von Predigten.
    Ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft katholisch-theologischer Bibliotheken und des Verbandes kirchlich-wissenschaftlicher Bibliotheken. Die Erfassungsarbeit geschieht in Mitgliedsbibliotheken der beiden Verbände.
  • Göttinger Predigten im Internet
    Predigten im Volltext zu den Sonn- und Feiertagen des Jahres.
    Strenge redaktionelle Betreuung. Autorinnen und Autoren werden vom Herausgeberkreis gezielt ausgewählt und angeschrieben.
  • Gebete und Lieder im Kirchenjahr für den Gottesdienst - ein Angebot der Evang. Kirche in Hessen und Nassau
  • Index Theologicus der Universitätsbibliothek  Tübingen
    Bibliographie für Theologie und Religionswissenschaft (Aufsätze, Monographien, Datenbanken, relevante Internetlinks, Daten ausgewählter Rezensionsorgane)

Mitglied bei: