Wie können wir behilflich sein?
Lies mal wieder!

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes ist eine wissenschaftliche Behörden- und Spezialbibliothek mit öffentlicher Nutzung

Wir möchten, dass Sie und wir gesund bleiben!
Bitte beachten Sie beim Besuch der Bibliothek deshalb die aktuellen Vorgaben im Rahmen der Coronapandemie.

Sammelgebiete

• Schwerpunkt Praktische Theologie (Predigt, Gottesdienst, Gemeindearbeit, Seelsorge)
  • Biblische und systematische Theologie, Ekklesiologie, Religionskunde, Mission, Ökumene
  • Recht, insbesondere Kirchenrecht
  • Verwaltungsliteratur

Wenn Sie Literatur zur Predigtvorbereitung, zur Gemeindearbeit oder für die theologische Weiterbildung suchen, schauen Sie gerne bei uns vorbei!

Die Bestände sind bis auf Zeitschriften des aktuellen Jahrgangs und Nachschlagewerken im Magazin untergebracht.
Nicht ausleihbar sind: Nachschlagewerke, Zeitschriften, vor 1900 erschienene Literatur.

Die Bibliothek verwaltet die Bestände der Synodalbibliothek des Kirchenkreises Bielefeld.

Neuerwerbungen

Hier finden Sie die Neuerwerbungslisten der vergangenen zwölf Monate zum Download:

EKvW-weite Suche in Bibliothekskatalogen

Sie möchten in allen Bibliothekskatalogen der Evangelischen Kirche von Westfalen gleichzeitig suchen?
(Kirchliche Hochschule Bethel Bielefeld, Landeskirchenamt Bielefeld, Evangelische Hochschule RWL Bochum, Evangelischer Kirchenkreis Dortmund)
Das geht hier über eine Spezialsuche im VThK!

Mediotheken im Raum der EKvW

Informationen über Einrichtungen, die im Raum der Evangelischen Kirche von Westfalen bildungsbezogene Medienarbeit leisten.

Öffnungszeiten und Katalog

Montag: 8:00 bis 12:30 Uhr
Dienstag: 14:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch: 8:00 bis 12:30 Uhr
Freitag: 8:00 bis 12:30 Uhr

Während der digitalen Landessynode 2020 wird das Landeskirchenamt zum Leitungszentrum. Die regulären Bereiche müssen für diese Zeit schließen.
Somit ist die Bibliothek an folgenden Tagen geschlossen: Dienstag, den 17.11. und Mittwoch, den 18.11.2020.

Bitte beachten Sie unsere Vorgaben im Rahmen der Coronapandemie, wenn Sie Ihren persönlichen Besuch in der Bibliothek planen und halten Sie sich genau an unsere Öffnungszeiten. Unsere Tür ist außerhalb der Öffnungszeiten verschlossen!

Online Katalog

Ihre Ansprechpartnerin:
Anja Emmerich

Anja  Emmerich

Leitung der Bibliothek
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »

• VThK - Virtueller Katalog Theologie und Kirche
    Meta-Katalog zum Nachweis von 6 Millionen Medien aus kirchlich-wissenschaftlichen Bibliotheken im deutschsprachigen Raum
  • PThK - Predigtdatenbank für Theologie und Kirche
    Bibliographischer Nachweis von Predigten.
    Ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft katholisch-theologischer Bibliotheken und des Verbandes kirchlich-wissenschaftlicher Bibliotheken. Die Erfassungsarbeit geschieht in Mitgliedsbibliotheken der beiden Verbände.
  • Göttinger Predigten im Internet
    Predigten im Volltext zu den Sonn- und Feiertagen des Jahres.
    Strenge redaktionelle Betreuung. Autorinnen und Autoren werden vom Herausgeberkreis gezielt ausgewählt und angeschrieben.
  • Gebete und Lieder im Kirchenjahr für den Gottesdienst - ein Angebot der Evang. Kirche in Hessen und Nassau
  • Index Theologicus der Universitätsbibliothek  Tübingen
    Bibliographie für Theologie und Religionswissenschaft (Aufsätze, Monographien, Datenbanken, relevante Internetlinks, Daten ausgewählter Rezensionsorgane)

Mitglied bei: