Beratung + Service für Mitarbeitende

Präses Annette Kurschus zur Jahreslosung 2020
„Ich glaube; hilf meinem Unglauben“: Was für ein Vertrauen steckt in diesem Satz! Wie mag er geklungen haben? Gequält geseufzt? Verzweifelt geschrien? Flehentlich geflüstert? Tonlos geschwiegen? „Ich glaube; hilf meinem Unglauben“: Womöglich ist dies das ehrlichste Gebet der Bibel. Gerichtet an Jesus, in dem sich unser Glaube festmacht. Dem ins Gesicht gesagt, zu dem wir uns bekennen. Was für ein Vertrauen! / Präses Annette Kurschus zur Jahreslosung 2020

1. Sonntag der Passionszeit - Invocavit, 01.03.2020

Für Popularmusik in der Kirche

Termine

• Sind Archivare wirklich in Kellern anzutreffen oder gar im Staub unterwegs? Noch bis Ende Februar 2020 können Besucher im Landeskirchlichen Archiv in Bielefeld-Bethel einen Einblick in die Realität der Archivarbeit gewinnen.

• weitere Infos

• Zum 3. Netzwerktag „unterwegs zu neuen Ufern…!“ lädt der Runde Tisch „Fresh X in Westfalen“ am Samstag, 22. Februar 2020, von 10 bis 16.45 Uhr in die Ev. Wiese-Georgs-Kirchengemeinde in Soest ein.

• Jetzt bewerben: UCC-Camps 2020
    Freiwillige gesucht für Summer-Camps in Ohio: Bewerbungsschluss für eine Teilnahme ist der 29. Februar 2020
    weitere Infos

• „Der ländliche Raum neu gedacht“ - die Veranstaltung vom 5. bis 6. März in Haus Villigst ist ein Ort der Vernetzung
    und des Austausches zwischen Wissenschaft und Praxis.
    weitere Infos

• Erstmals laden die Evangelische Kirche von Westfalen und die Neuapostolische Kirche Westdeutschland (NAK) zu einem gemeinsamen Studientag am Samstag, 7. März 2020, nach Haus Villigst/Schwerte ein.
    weitere Infos

• Studienkonferenz „Quo vadis, Kirche?“
    Das Institut für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste (igm) der EKvW lädt ein am 19. März 2020
    weitere Infos

• Zum 5. Austauschtag für ehrenamtlich Mitarbeitende in Offenen Kirchen lädt das Institut für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste am Samstag, den 21. März 2020 von 10.00 bis 16.00 Uhr in die Ev. St-Marien-Kirchengemeinde in Dortmund ein.
    weitere Infos

• Jahrestagung Öffentlichkeitsarbeit 2020 - Das Netzwerk Öffentlichkeitsarbeit lädt am 23./24. März 2020 zu seiner 54. Jahrestagung Öffentlichkeitsarbeit nach Berlin
    weitere Infos

• Tag der Fördervereine und Freundeskreise am 28. März - Kirchliche Fördervereine sind ein Segen!

• 100 Jahre im Wandel - Strukturen, Praxis, Perspektiven
    Tagung der Kommission für kirchliche Zeitgeschichte der Evangelischen Kirche von Westfalen am 4. und 5. Juni 2020
    im Landeskirchenamt der Evangelischen Kirche von Westfalen, Altstädter Kirchplatz 5, 33602 Bielefeld.
    weitere Infos

• Westfälischer Kindergottesdienstag 2020 - Der Countdown läuft: Am Sonntag, 7. Juni 2020, findet in der Stadthalle in Unna der „Westfälische Kindergottesdiensttag 2020“ statt.

• ...noch mehr Termine

Position zu DITIB

Evangelische Kirche von Westfalen bezieht Position zum christlich-islamischen Dialog:
Stellungnahme „DITIB: Im Dialog auf Widersprüche hinweisen“

FreshX

Vor über 20 Jahren begann in der Anglikanischen Kirche eine Entwicklung, die inzwischen auch in Deutschland Kreise zieht: Fresh Expressions of Church, frei übersetzt: Neue Ausdrucksformen gemeindlichen Lebens: Fresh X in der EKvW

Flucht und Asyl

Hier finden Sie Materialien rund um die Themen Flucht und Asyl. Kernstück ist das EKvW-Dossier Flucht und Asyl

Material für die Öffentlichkeitsarbeit

Vielfalt: Atlas neue Gemeindeformen

• Für den „Atlas neue Gemeindeformen“ hat die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung (midi) im Auftrag der EKD neue Gemeindeformen und innovative christliche Sozialformen in den evangelischen Landeskirchen untersucht.

Friedenstheologisches Lesebuch

Der Sammelband „Auf dem Weg zu einer Kirche der Gerechtigkeit und des Friedens“ ist erschienen.

30 Jahre Friedliche Revolution

Interviews, Reportagen, und Materialien zur Gemeindearbeit auf der Themenseite der EKD

Hörst du nicht die Glocken?

Eine Kampagne macht auf die Bedeutung des Glockenläutens aufmerksam.
Materialien:Broschüre, Interview und ein Video