Die Evangelische Kirche von Westfalen unterstützt viele Menschen durch aktive und zielgerichtete Beratung und Begleitung.
Umweltschutz

Unser Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung

Der Umweltschutz, genauer gesagt: die Bewahrung der Schöpfung, liegt uns besonders am Herzen. Wir glauben, dass uns die Erde mit allem was dazu gehört, von Gott anvertraut ist. Unsere Aufgabe ist es, sie zu bewahren.

Deshalb gilt es bei allen menschlichen Aktivitäten zu prüfen, ob das eigene Handeln schädliche Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit hat und ob es weniger problematische Alternativen gibt. Dabei werden die klassischen Umweltbereiche Wasser, Boden und Luft ebenso betrachtet, wie die Strahlung der modernen Kommunikationstechnologien und neuartige Technologien.

Die Mitarbeitenden des Fachbereichs »Nachhaltige Entwicklung« im Institut für Kirche und Gesellschaft informieren und beraten bei Umweltproblemen in kirchlichen Gremien. Sie erarbeiten Positionspapiere und Stellungnahmen, veranstalten Workshops und Diskurstagungen und nehmen an gesellschaftlichen und politischen Debatten zu umweltpolitischen Konflikten teil.

Mit einer Reihe von großen Einzelprojekten soll ein konkreter Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung geleistet werden.

Die kirchliche ökofaire Beschaffungist Schwerpunktthema des Projekts »Zukunft einkaufen«.

Der »Grüne Hahn« führt ein systematisches Umweltmanagement in kirchlichen Einrichtungen und Gemeinden ein.

Mit der Weiterentwicklung der „Klimaschutzstrategie EKvW 2020“ mit dem Ziel der Klimaneutralität 2040 stellt sich die westfälische Landeskirche den Herausforderungen des Klimawandels.

Ihr Ansprechpartner:
Pfarrer Volker Rotthauwe