Do, 27.4. 15-18 Uhr

Zugänge zur Bibel im RU der Sekundarstufe I (2358051)

s. Tagungsbeschreibung

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Der Bibel kommt als Grunddokument des christlichen Glaubens eine besondere Bedeutung zu. Sie lesen, verstehen und sich eigenständig mit ihr auseinandersetzen zu können, ist bleibendes Bildungsanliegen des Protestantismus.

Der evangelische Religionsunterricht begleitet und fördert Jugendliche bei der Entwicklung solch mündiger religiöser Bildung: Sie lernen die historischen Zusammenhänge der Entstehung der Bibel-Bibliothek, wissen von verschiedenen Zugangsmöglichkeiten, können religiöse Sprachformen erkennen, deuten und gestaltend umsetzen, untersuchen die Bedeutung biblischer Aussagen für ihre eigenen Lebens- und Wertvorstellungen...

Diese Fortbildung bietet Religionslehrer*innen dazu ein bibeldidaktisches Freshup:

Es werden wissenschaftliche Zugänge zur Bibel vorgestellt, dazu auf analoge wie digitale Fundorte aktueller bibelwissenschaftlicher Forschungen hingewiesen.

Orientiert an den Kompetenzvorgaben der Lehrpläne werden Medien, Material und Methoden für den Religionsunterricht vorgestellt und erprobt, sowie Kriterien zur passenden Auswahl erläutert. Eine exemplarische Unterrichtsreihe wird dargestellt und anhand der zuvor erarbeiteten Aspekte diskutiert und kollegial erweitert.

Zielgruppen: Lehrer*innen der Sekundarstufe I

Veranstaltungsort: