Sa, 29.1. 10-16:30 Uhr

"Weibspersonen und Frauenzimmer" - Frauenleben in Mittelalter und Neuzeit Tagesseminar für Liebhaber von Kunst und Kirchen

Ort
Willkommen beim Ev. Erwachsenenbildungswerk. Den Veranstaltungsort entnehmen Sie bitte dem Bereich Weitere Informationen.

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

Inhalte der Veranstaltung

Zwischen der edlen Dame der Minne, der tüchtigen Hausfrau vom Schlage einer Katharina von Bora und dem romantisch-verträumten Klischee eines züchtigen Hausmütterchens des 19. Jahrhunderts liegen Welten.

Viele Frauenbiographien zeigen, dass Frauen schon früh nicht nur im inneren Zirkel einer Familiengemeinschaft sondern gerade auch außerhalb des Hauses eine wichtige Rolle in Politik, Gesellschaft, Kultur und Kunst einnahmen. Lebenspraktisches Handeln und wirtschaftlicher Erfolg, kreative Kraft und Ausdauer, Klugheit und Wissensdurst prägen das Profil dieser Frauen, über die wir in der Neuzeit weit besser unterrichtet sind als im Mittelalter.

Nur wenige Frauen treten in Mittelalter und Renaissance als Individuen hervor. Meist sind es Königinnen oder Erbtöchter, die in eine wenn auch nur übergangsweise, entscheidende politische Position gelangen konnten. Als Spezialistinnen für die 'religiösen Familienbelange' entwickelten Frauen in Klöstern und Stiften des Mittelalters eine spirituelle Kultur, die als Frauenmystik in die Geschichte einging. Das hohe Lied der Minne mit ihrer ideellen Überhöhung schwächte zugleich das Ansehen der Frau, ja es entwickelte sich daraus eine besondere Art der Frauenverachtung, die sich in dem Zerrbild der "Weiberlisten" wiederfand und nicht zuletzt in dem Hexenfuror der frühen Neuzeit gipfelte.

Das Seminar gibt Einblicke in das häufig verborgene und nicht selten unterdrückte Potential weiblichen Denkens und Handelns in der Vergangenheit.

Leitung:

Hildegard Erlemann

(Kunst- und Kulturhistorikerin)

Sa 29.01.2022

Haus Landeskirchlicher Dienste

Olpe 35

35,00 € (Kursgebühr, Verpfl.)

Ansprechpartnerin:

Annegret Petersen

annegret.petersen@ebwwest.de

uwe.optenhoevel@ebwwest.de

Veranstaltungsort:

Haus Landeskirchlicher Dienste

D-44135 Dortmund

Preis: 35.- €

Zielgruppe/n: Allgemein an Weiterbildung Interessierte

Veranstalter:

Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.

Geschäfts- und Studienstelle

Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e. V.

Olpe 35

Verantwortlicher Mitarbeiter / Verantwortliche Mitarbeiterin:

Antje Rösener

Kursleitung:

Frau Dr. Hildegard Erlemann

Referent / Referentin:

Frau Dr. Hildegard Erlemann

Veranstalter / veröffentlicht von
Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e.V.
Dortmund

info@ebwwest.de