Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

5. Sonntag nach Trinitatis, 12.07.2020

Für evangelische Heime für Kinder und Jugendliche

Evangelische Heime helfen Kindern und Jugendlichen, die nicht zu Hause leben können. Sie bieten Schutz und Schonraum sowie individuelle Förderung und Betreuung. Durch spezielle Angebote für Kinder und Eltern soll eine Rückkehr in die Herkunftsfamilien ermöglicht werden.

Junge Menschen, die in der eigenen Familie Gewalt, Vernachlässigung oder Missbrauch erlebt haben, benötigen Unterstützung. Evangelische Heime für Kinder und Jugendliche bieten Schutz und Schonraum. Hier werden junge Menschen individuell gefördert und betreut – so, wie sie es brauchen. Durch neue Beteiligungsformen und mediale Angebote sollen die Kinder und Jugendlichen ihre eigenen Wünsche und Bedürfnisse äußern. Dabei ist der Einsatz neuer Medien für die Jugendlichen wie auch die Erzieherinnen und Erzieher eine besondere Herausforderung.
Einen besonderen Stellenwert hat die Arbeit mit der Herkunftsfamilie der Kinder und Jugendlichen. Gemeinsame Freizeitangebote, Beratung und Gesprächskreise sollen helfen, eine gelingende Rückkehr der Kinder und Jugendlichen in ihre Familien zu ermöglichen.

Fürbitte

Jesus Christus, du hast ein Kind in die Mitte gestellt. Wir bitten dich heute für alle Kinder und Jugendlichen, die in evangelischen Heimen leben. Hilf ihnen, Heimat zu finden, auch wenn ihre Eltern sie dabei nicht unterstützen können. So bitten wir dich für alle, die in diesen Einrichtungen tätig sind.

Online-Kollekten

Gemeinsame Gottesdienste können wegen der Corona-Schutzmaßnahmen derzeit nicht oder nur eingeschränkt stattfinden. Aber Gottesdienste über Radio, Fernsehen oder das Internet halten uns verbunden. Viele wünschen sich dabei auch eine Möglichkeit, über die Gottesdienstkollekte Not zu lindern und an wichtigen Aufgaben mitzuwirken.
Das macht seit Karfreitag 2020 die Onlinekollekte möglich.

www.kollekte-online.de

Aktuell: Kollekten 2020

Hier gibt es den Kollektenplan für 2020 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.

Kollektenplan 2020

Aktuell: Kollekten-Empfehlungen 2020