Do, 15.2. 9-16:30 Uhr

Caldenhof 28

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

Inhalte der Veranstaltung

Du arbeitest mit Kindern und Jugendlichen beruflich, in Gruppen oder Vereinen und

möchtest richtig reagieren und die Kinder und Jugendlichen hilfreich und unterstützend

begleiten, wenn es zu einem Trauerfall in deren sozialen Umfeld kommt?

Trauer ist eine natürliche menschliche Gefühlsreaktion, mit der wir auf Verluste aller Art

reagieren. Wir alle haben bereits Trauer- und Abschiedsprozesse erlebt. Verlust eines

geliebten Menschen durch Tod oder Trennung, Verlust der Heimat, des Arbeitsplatzes, der Gesundheit, Verluste in einer bestimmten Lebensphase oder Selbstbildern. In vielen Fällen können Trauernde aus eigener Kraft bzw. mit Unterstützung ihres Umfeldes oder von niederschwelligen Begleitangeboten mit ihrer Trauer leben und sich auch oft durch sie weiterentwickeln.

Kinder und Jugendliche haben in so einer Zeit der Trennung, des Abschieds andere Ressourcen als wir Erwachsenen. In diesem Seminar lernst du, unterschiedliche Trauermodelle kennen und du baust deine Kompetenzen zu entwicklungspsychologischen Hintergründen bei Kindern und Jugendlichen zum Thema Abschied auf. Du lernst, kreative Interventionen zur Unterstützung von Betroffenen zu nutzen.

Ausgehend von eigenen Erfahrungen, erarbeiten wir ein grundlegendes Verständnis von

Trauerprozessen und die Grundzüge hilfreicher Begleitung trauernder Kinder und

Jugendlicher.

Weitere Informationen

Unsere Referentin ist eine examinierte Krankenschwester mit Zusatzqualifikationen und

systemische Beraterin. Sie arbeitet seit vielen Jahren in einem ambulanten Hospizdienst

und verfügt über umfangreiche Erfahrung in der Arbeit mit trauernden Kindern und

Jugendlichen.

Das Seminar wird ohne Verpflegung angeboten.

Einfache Getränke (Wasser, Apfelschorle, Kaffee und Tee) sind im Preis inbegriffen.

Kosten: 90,- €

Alle Termine: