Mo, 8.5. 14-17 Uhr

Gott, Götter, Götzen (2358112)

s. Tagungsbeschreibung

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Die Fortbildung unterstützt die Planung eines Unterrichtsvorhabens in der Qualifikationsphase im Rahmen eines möglichen Halbjahresthemas "Als Mensch Orientierung suchen - sich Herausforderungen des Glaubens stellen".

Im Mittelpunkt steht die Frage nach Gott: welche Gottesbilder haben die Schüler*innen? Sind diese Vorstellungen anschlussfähig hinsichtlich religiöser und theologischer Überlieferungen? Wie wandeln sich Gottesbilder in der Theologie- bzw. Kirchengeschichte und warum sind verschiedene Epochen (und Menschen) offen für jeweils andere Gottesbilder und -vorstellungen? Wie vermittelt Jesus Bilder von Gott? Was macht einen Gott zum "Götzen"?

Ein weiterer Baustein der Fortbildung wird die Frage sein, welche Wirkungen bestimmte Gottesbilder in der Geschichte bzw. im Leben des Einzelnen hatten und haben können.

Zu allen Themenaspekten werden unterschiedliche Unterrichtsmaterialien und -medien vorgestellt.

Die Fortbildung kann mit den Inhaltsfeldern IF 2 (Christliche Antwort auf die Gottesfrage), IF 3 (Das Evangelium von Jesus Christus) und ggf. auch If 4 (Die Kirche und ihre Aufgabe in der Welt) verknüpft werden.

Zielgruppen: Lehrer*innen der Sekundarstufe II

Veranstaltungsort: