Do, 3.2. 9:30-17 Uhr

"Vom Kopf auf die Füße gestellt": Geschichte der biblischen Welt (2260121)

Tagungsstätte Haus Villigst
Iserlohner Straße 25
58239 Schwerte
Kurzbeschreibung

Frühjahrstagung des Bundes evangelischer Religionslehrerinnen und -lehrer an den Gymnasien und Gesamtschulen in Westfalen und Lippe

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Theologie des Alten Testaments - Religionsgeschichte Israels - Geschichte der biblischen Welt. Drei Titel, die für einen jeweils neuen Ansatz stehen. Prof. Dieter Vieweger wird uns in seine Geschichte der biblischen Welt einführen.

Leitend in seiner Darstellung sind die Forschungserträge der Archäologie, Alten Geschichte, Epigraphik und Ikonographie. Wie verhält sich deren jeweiliges Bild zu den theologischen Interessen und Deutungen der biblischen Texte? Prof. Dr. Dieter Vieweger stellt als Archäologe und Alttestamentler mit seinem Werk die übliche Weise, die Geschichte des Alten Israels zu schreiben, - so der Autor im Vorwort - "vom Kopf auf die Füße". Es wird deutlich werden, wie dieser Ansatz in seiner Anschaulichkeit für den Religionsunterricht und dessen Arbeit mit biblischen Texten fruchtbar gemacht werden kann.

Vielfache Kernlehrplanbezüge sind deutlich, inbes. zum Inhaltsfeld 5: Zugänge zur Bibel (Sek I) und zur Methodenkompetenz (Sek II: Erschließen biblischer Texte).

Literatur

- Vieweger, Dieter: Geschichte der biblischen Welt. Die südliche Levante vom Beginn der Besiedlung bis zur römischen Zeit. Mit zahlreichen Zeichnungen von Ernst Brückelmann. Bd. 1: Paläolithikum bis Bronzezeit. Bd. 2: Eisenzeit. Bd. 3: Persische bis römische Zeit. Mit einem Beitrag von Max Küchler/Markus Lau und Michael Krupp. Gütersloh: Gütersloher Verlagshaus 2019.

- Jahrbuch für Biblische Theologie (JBTh) 10. 1995: Religionsgeschichte Israels oder Theologie des Alten Testaments?. Neukirchen-Vluyn: Neukirchener 1995.

Zielgruppen: Lehrer*innen der Sekundarstufe I; Lehrer*innen der Sekundarstufe II

Tagungsleitung

Marco Sorg, StD Christian Fabritz; LKR'n Monika Pesch