Mo, 24.1. 17-18:45 Uhr

Kollegialer Austausch für Lehrende in der Oberstufe des beruflichen Gymnasiums (2262351)

s. Tagungsbeschreibung

Klausuren erstellen

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Digitaler Workshop zum Thema „Klausuren erstellen“

Gute Vorbereitung zahlt sich beim Korrigieren aus. Klausuren müssen wir in der Oberstufe des beruflichen Gymnasiums regelmäßig stellen. Dafür müssen geeignete Texte gefunden, angemessene Aufgaben formuliert und ein nachvollziehbarer Erwartungshorizont formuliert werden. Wann ist eine Klausur eine gute Klausur im Sinne von: sie hat ein angemessenes Leistungsniveau, sie ist für die Schüler:innen machbar und mit akzeptablem Aufwand korrigierbar?

Diesen Fragen wollen wir gemeinsam nachgehen uns anhand einer strukturierten Tippliste überlegen, wie wir Sicherheit beim Erstellen und Korrigieren von Klausuren gewinnen können. An Beispielen von Klausuren zu den Themen des Zentralabiturs wollen wir dies konkret machen. Dafür stellen wir im Rahmen der Tagung Musterklausuren inkl. Erwartungshorizont zur Verfügung. Im Sinne der kollegialen Zusammenarbeit würden wir uns freuen, wenn Teilnehmende auch eigene Klausuren zur Tagung mitbringen.

Tagungsleitung

Christine Schuch, Matthias Elsermann