Sa, 27.8. 10-16 Uhr

Das seelsorgliche Kurzgespräch Workshop für Ehren- und Hauptamtliche in der Hospizarbeit

Ort
Willkommen beim Ev. Erwachsenenbildungswerk. Den Veranstaltungsort entnehmen Sie bitte dem Bereich Weitere Informationen.

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

Inhalte der Veranstaltung

In der Arbeit im Hospiz kommt es oft zu Situationen, in denen Mitarbeitende besonders gefordert sind: Gäste und Angehörige suchen das Gespräch mit Ehren- oder Hauptamtlichen, um ihren Gedanken, Sorgen oder Ängsten angesichts eines möglicherweise bald bevorstehenden Todes Ausdruck zu verleihen. Diese Gespräche entstehen oft zufällig und nicht geplant, manchmal 'zwischen Tür und Angel'.

Das stellt vor Herausforderungen und Fragen:

- Wie kann ich Gespräche mit Gästen und Angehörigen in dieser Situation gut führen?

- Wie kann ich Reaktionsweisen besser einschätzen und angemessen reagieren?

- Wie erkenne ich, wie ich im Gespräch mit Impulsen neue und hilfreiche Perspektiven eröffnen kann?

- Wie kann ich die Ausgewogenheit zwischen Nähe und Distanz angesichts eines menschlichen Schicksals herstellen?

Der Workshop macht vertraut mit der Methode des 'seelsorglichen Kurzgesprächs'. Die Teilnehmenden lernen und trainieren praxisorientiert mit einem erfahrenen Referenten, wie

- kommunikative Anschlüsse entstehen

- die Kunst des Fragens und Erkundens hilft, Situationen neu und anders zu betrachten

- sprachliche Schlüssel in den ersten Sätzen dazu beitragen können, über 'Lebensgefühle' ins Gespräch zu kommen

Die Methode ist ressourcen- und lösungsorientiert. Sie werden erstaunt sein, wie viel Sie mit gezielten Perspektivwechseln und Impulsen bewirken können. Indem wir genau auf das hören, was der andere von sich sagt, kann es gelingen, Hoffnungsperspektiven zu eröffnen, auch wenn der Tod im Blick ist.

Eine Kooperation mit dem Heilig-Geist-Hospiz (Unna).

Leitung:

Hans König (Ev. Pfarrer, Dozent für Seelsorge und Beratung, Supervisor DGSv, Lehrtrainer für das Zielorientierte Kurzgespräch)

Sa 27.08.2022

Haus Landeskirchlicher Dienste

Olpe 35

88,00 € (Kursgebühr, Verpfl.)

Ermäßigung auf Anfrage

Ansprechpartner*in:

Felix Eichhorn

Annegret Petersen

annegret.petersen@ebwwest.de

uwe.optenhoevel@ebwwest.de

Veranstaltungsort:

Haus Landeskirchlicher Dienste

D-44135 Dortmund

Preis: 88.- €

Zielgruppe/n: Allgemein an Weiterbildung Interessierte

Veranstalter:

Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V.

Geschäfts- und Studienstelle

Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e. V.

Olpe 35

Verantwortlicher Mitarbeiter / Verantwortliche Mitarbeiterin:

Herr Felix Eichhorn

Kursleitung:

Herr Hans König

Referent / Referentin:

Herr Hans König

Veranstalter / veröffentlicht von
Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e.V.
Dortmund

info@ebwwest.de