Di, 8.10. 10 Uhr - Do, 10.10. 18 Uhr

Verstrickt und rumgesponnen: eins rechts, eins links, eins fallen lassen

s. Beschreibungstext

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

Internetadresse (eigene Infos im Internet)

Mit dem Fahrrad unterwegs zu neuen Horizonten von Enschede nach Phoenix-West

Als Blaupause für die Weiterentwicklung des Dortmunder Phoenix-Geländes gilt die alte Spinnerij Oosterveld in den Niederlanden. Die Wurzeln der Textilindustrie in Twente sind in diesem charakteristischen Gebäude von 1911 noch immer greifbar. Einst haben Menschen Garn in der Fabrik gesponnen, mittlerweile ist das Gebäude zu einem lebendigen Laboratorium für Innovation und Nachhaltigkeit geworden. Umweltfreundlicher Motor dieses Projekts ist die World of Walas. Nun wird Walas als Investor und Ideengeber im alten Stahlstandort Dortmund-Hörde aktiv.

Unser Weg führt über jene Pättkens, für die die Region bekannt ist, mal dies-, mal jenseits der Grenze ohne Schlagbaum. An vielen Stellen galt es, aus Alt neu zu machen und Zukunft zu gestalten, so im Holzschuhmacherdorf Wessum, in Coesfeld mit tourismusfreundlichen Angeboten, in Lette bezüglich der Glaskunst, in Ahaus und Lüdinghausen mit den alten adligen Gemäuern. Je näher wir dem östlichen Ruhrgebiet kommen, werden Fragen der Bergbau- und Stahlvergangenheit relevanter, Fragen nach bezahlbarem Wohnraum, neuen Technologien und umwelt- und menschengerechtem Verkehr. Wir übernachten in Coesfeld und an der Stever in Olfen.

Ansprechpartner*in: van Meegen, Kathrin, Tel.: 02304/755-308

Veranstaltungsort: Burghof

Seminarnummer: 190212

Veranstalter / veröffentlicht von