Mo, 13.1. 9:30 Uhr - Fr, 17.1. 14:55 Uhr

Gemeinsam Religion lernen (2050071)

Tagungsstätte Haus Villigst
Iserlohner Straße 25
58239 Schwerte

Religiöse Vielfalt als Chance für den Religionsunterricht

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

"Pluralitätsfähigkeit" ist das Schlüsselwort der letzten EKD-Denkschrift zum Religionsunterricht. Was sich dahinter verbirgt, wird in der schulischen Praxis täglich erlebt: Die Schüler*innen kommen aus unterschiedlichen kulturellen, religiösen und konfessionellen Kontexten: Für das gemeinsame Lernen und Leben ist es hilfreich, Raum zu bieten für Fremdes und Vertrautes, für Unterschiede und Gemeinsamkeiten, um sie zu entdecken und auch zu verstehen.

Es ist ein Markenzeichen insbesondere des evangelischen Religionsunterrichts, offen für alle interessierten Schüler*innen zu sein. Die dadurch entstehende Vielfalt birgt manche Herausforderungen, zugleich ist sie für das Lernen von Religion ein großer Schatz.

Auf der Vokationstagung wollen wir über religiöse Pluralität ins Gespräch kommen, unseren eigenen, unterschiedlichen Zugängen zu Religion auf die Spur kommen und im Rahmen einer Exkursion religiöse und kulturelle Vielfalt vor Ort erfahren.

Die Tagung schließt mit einem feierlichen Gottesdienst, in dem Sie ihre Vokation erhalten.

Zielgruppen: Lehrerinnen und Lehrer mit Unterricht in der Primarstufe; Lehrerinnen und Lehrer an Förderschulen; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 1; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 2; Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs

Tagungsleitung

Marco Sorg, Pfr'n Iris Keßner