Mi, 27.11. 16:30-20 Uhr

Arbeitsfreude im Alltag zwischen Engagement und Distanz (1963281)

s. Tagungsbeschreibung
Kurzbeschreibung

Alte Muster und Ressourcen entdecken, neue Möglichkeiten erarbeiten, erfahren und erproben

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Viele Lehrer*innen, Pfarrer*innen und Erzieher*innen fühlen sich durch die zunehmenden Anforderungen von Schüler*innen, Eltern, Vorgesetzten und den eigenen Ansprüchen immer mehr unter Druck. Oft bleibt das frustrierende Gefühl, sich für den Job zu zerreißen.

In dem Training erkunden wir das Spannungsfeld zwischen Engagement, Distanz und Selbstfürsorge, entdecken alte und neue Ressourcen, machen uns Verhaltens- und Konfliktmuster bewusst und erweitern persönliche Reaktionsmuster und Spielräume. Darüber hinaus untersuchen wir, was Stress für jede*n Einzelne*n bedeutet und bewirkt und welche Ressourcen wir haben, um Stresssituationen zu bewältigen. Dabei wechseln wir zwischen theoretischen Informations- und praktischen Übungsphasen. So können Sie hier lernen, (zu) hohe Anforderungen besser zu meistern und Ihre Arbeitszufriedenheit zu steigern, indem Sie Ihr Zeitmanagement reflektieren, Ihre Rolle klarer definieren, bewusster und zielgerichtet kommunizieren, deutlichere Grenzen setzen und so (wieder) zu einem gesunden Gleichgewicht zwischen Engagement, Verantwortung, Lebens- und Arbeitsfreude finden.

Sie erhalten einen ausführlichen Reader zum Thema.

Zielgruppen: Lehrerinnen und Lehrer mit Unterricht in der Primarstufe; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 1; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 2; Lehrerinnen und Lehrer an Förderschulen; Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs

Veranstaltungsort:

Dr. Margarete Pohlmann Supervisorin DGSv