Mi, 27.11. 9:30-17 Uhr

Theologische Schlüsselbegriffe 4.Modul TS 4 (1957131)

Tagungsstätte Haus Villigst
Iserlohner Straße 25
58239 Schwerte

ENGEL - Boten Gottes oder esoterische Ersatzgötter?

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Wer die Engelliteratur der letzten zwei Jahrzehnte zur Kenntnis nimmt, der kann nicht umhin, von einer "Wiederkehr" der Engel zu sprechen. Oft besteht die Gefahr, Engel als eigenständige Wesen mit gleichzusetzen und sie zu verehren und ihnen "Gegenständlichkeit" zukommen zu lassen. Der biblische Befund erscheint demgegenüber eher nüchtern und sprasam. In unserer Alltagswelt, in Musik, Werbung und Filmliteratur haben sich Engel längst etabliert und scheinen offenbar religiöse Impulse zu verbreiten. Wie in den vorausgegangen Veranstaltungen wollen wir dem Thema biblisch und systematisch-theologisch nachgehen, didaktische und konfessionell-kooperative Bezüge herstellen und persönliche Zugänge eröffnen. Geeignete Materialien werden ebenfalls vorgestellt.

Wie in den vorausgegangenen Veranstaltungen, wird das theologische Gespräch untereinander Raum haben; Die Veranstaltung steht zwar in einem Reihenzusammenhang, ist aber auch ohne Teilnahme an den früheren Seminaren für alle Interessierte offen.

Zielgruppen: Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 1; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 2; Zweiter Bildungsweg; Gemeindepädagogik; Konfirmandenarbeit

Tagungsleitung

Dr. Elke Jüngling