Mi, 13.2. 15 Uhr - Do, 14.2. 15:30 Uhr

Als Jesus einmal wütend war... (1959006)

Tagungsstätte Haus Villigst
Iserlohner Straße 25
58239 Schwerte

Gefühle als Zugang zu biblischen Geschichten entdecken

Fortbildungen / Seminare / Vorträge

besondere Zielgruppe

Tagungsbeschreibung

Das Verstehen von Emotionen ist eine wichtige Kompetenz und auch eine wesentliche Grundlage zur Erschließung elementarer Zugänge zu biblischen Geschichten im Religionsunterricht. Für Schüler*innen ist es nicht immer leicht, Gefühle differenziert wahrzunehmen, auszudrücken oder zu benennen. Doch wir erleben auch immer wieder, dass Schüler*innen ihre Gefühle mit großer Intensität und Authentizität zeigen. In dieser Fortbildung werden wir den Emotionen in biblischen Geschichten nachspüren und methodische Elemente für den eigenen Religionsunterricht in heterogenen Lerngruppen kennen lernen. Sylvia Mansel wird uns kleine Übungen vorstellen, die unaufwändig im Unterricht thematisch eingebunden und umgehend eingesetzt werden können. Sie arbeitet als Sozial- und Theaterpädagogin bei der Creativen Kirche in Witten im Bereich Kindermusicals.

Zielgruppen: Lehrerinnen und Lehrer mit Unterricht in der Primarstufe; Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe 1; Lehrerinnen und Lehrer an Förderschulen

Tagungsleitung

Sabine Grünschläger-Brenneke