Fr, 7.12. 12-14 Uhr

Reinoldinum
Schwanenwall 34
Beschreibung

In der Evangelischen Bibliothek im Reinoldinum kann man sich in einer Ausstellung schlau machen über „Bibel und Bild“

Fortbildungen / Seminare / Vorträge, Ausstellungen / Kunst

Internetadresse (eigene Infos im Internet)
Weitere Informationen

Martin Luther hat die Bibel als erster in die deutsche Sprache übersetzt. Meint man. Das ist aber falsch. Schon vor der Luther-Bibel gab es Übersetzungen. „Genaugenommen 18 an der Zahl“. In der Evangelischen Bibliothek im Reinoldinum am Schwanenwall kann man sich ab dem Reformationstag in einer Ausstellung schlau machen über „Bibel und Bild durch fünf Jahrhunderte“.

Gezeigt wird unter anderem die tatsächlich älteste Bibel in deutscher Sprache. Johannes Mentelin druckte sie 1466 in seiner Straßburger Werkstatt. Zugegeben, das in der Ausstellung gezeigte Werk ist ein Faksimile. Die anderen präsentierten Bibeln sind Originale. Eine sehr seltene Ausgabe der Lutherbibel, gedruckt 1588 in Frankfurt am Main, ist darunter. Von ihr existiert weltweit nur noch ein weiteres Exemplar. Der zeitliche Bibelbogen spannt sich bis in die Jetzt-Zeit. So sind auch aktuelle Künstler-Bibeln zu bewundern, darunter eine von Marc Chagall illustrierte.

Schulreferat
schulreferat@ekkdo.de
Telefon: +49 231 8494-414 Telefax: +49 231 8494-406 Reinoldinum Schwanenwall 34 44135 Dortmund
Veranstalter / veröffentlicht von