Sa, 30.11. 17 Uhr

An der Kirche 1

Predigt: Pfr. Niels Back

Weitere Informationen

Mit einer Bergparade werden die Knappen in ihrem traditionellen Habit in die mit Grubenlampen erleuchtete Kirche einziehen. Das Anschlagen der Signalglocke aus dem Bergwerk eröffnet den Gottesdienst, die „Kirchschicht“, wie sie von den Knappen genannt wird.

Die alte Tradition der Kirchschicht ist für die Evangelische Kirche bereits seit dem 16. Jahrhundert belegt. Früher dankten die Bergleute in der Kirchschicht Gott dafür, dass sie vor Unfall und Tod bewahrt worden waren und gedachten zugleich der verstorbenen Kumpel, insbesondere derer, die in den Gruben verunglückt waren. Aber auch heute bedenken wir in diesem Gottesdienst, wie sehr wir von der Lebensgüte Gottes umgeben sind und wieviel Grund zur Dankbarkeit wir haben. Anlass des Gottesdienstes ist das Fest der Heiligen Barbara am 4. Dezember.

Pfarrer Niels Back
N.Back@evangelisch-in-wellinghofen.de