Freie Pfarrstellen, Aufgabenplaner, Gesund im Pfarramt....hier werden Sie fündig!
Informationen für den Dienst ...

... als Pfarrerin oder Pfarrer

Stellenangebote, Infos zu Elternzeit und vieles mehr finden Sie auf folgenden Seiten

Hier finden Sie alle rechtlichen Grundlagen und Rechtstexte für den Pfarrdienst insgesamt.

In unserer Kirche gibt es zur Zeit ca. 1200 Pfarrstellen in Kirchengemeinden, Kirchenkreisen und in Schulen. Jedes Jahr sind 50 bis 70 davon neu zu besetzen. Hier erhalten Sie einen Überblick über die Pfarrstellen, auf die derzeit Bewerbungen möglich sind.

Oder möchten Sie sich grundsätzlich über die Rahmenbedingungen von Pfarrstellenbesetzungsverfahren informieren? Dann hilft Ihnen der Routenplaner weiter. Als Hilfsmittel für die Erstellung von Aufgabenbeschreibungen eines konkreten Pfarrdienstes dient der Aufgabenplaner-EKvW.

Im Blick auf die Themen Wohnen und Pfarrhaus im Pfarrdienst ist einiges zu beachten. Aber auch zu den Themen Elternzeit/Pflegezeit und ähnliches gibt es zahlreiche Informationen.

Das Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung bietet ein breites Spektrum an Fortbildungen (nicht nur!) für Pfarrerinnen und Pfarrer an. Weiterführende Links zum Thema Beratung für Pfarrerinnen und Pfarrer haben wir hier zusammengestellt.

Auch könen Sie an einer Langzeitfortbildung teilnehmen, ein Sabbatjahr einlegen oder ein Kontaktstudium beginnen.

Neben einer klaren Beschreibung der zu leistenden Aufgaben unterstützen Beratungsangebote Pfarrerinnen und Pfarrer nachhaltig darin, ihren Dienst zufrieden und gesund leisten zu können. Weitergehende Informationen gibt es auf der Website www.gesund-im-pfarramt.de.

Unser Mobilitätskonzept für den Pfarrdienst zeigt, auf welche Weise Pfarrerinnen und Pfarrer unterstützt werden können.

Und wenn Sie in den Ruhestand gehen oder sich bereits in diesem befinden, haben wir auch wichtige Informationen für Sie.

Die Gesamtverantwortung für den Pfarrdienst liegt bei der Leitung des Personaldezernates (Dezernat 31), Frau Oberkirchenrätin Petra Wallmann.
Ein Organigramm des gesamten Dezernates 31 ist hier zu finden