Aktuelle Meldungen für alle Mitarbeitenden finden Sie hier
5. Austauschtag für Ehrenamtliche in Offenen Kirchen

„Komm und sieh!“ – Offene Kirchen als Orte der Begegnung

Zum 5. Austauschtag für ehrenamtlich Mitarbeitende in Offenen Kirchen lädt das Institut für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste am Samstag, den 21. März 2020 von 10.00 bis 16.00 Uhr in die Ev. St-Marien-Kirchengemeinde in Dortmund ein.

Im Mittelpunkt des Tages stehen diesmal Ideen und Praxisprojekte aus Offenen Kirchen in England und Schottland sowie der Austausch über Erfahrungen in der Offenen Kirche. Darüber hinaus geben zahlreiche Arbeitsgruppen Anregungen und Impulse für die eigene Arbeit vor Ort. Neben Arbeitsgruppen zu den Themen „Die Bibel in der Offenen Kirche ins Spiel bringen“, zur kirchenpädagogischen Erschließung des Kirchraums oder zur Organisation von Kunstausstellungen in Offenen Kirchen werden auch Modelle zur Gewinnung neuer Mitarbeitender, die Frage nach Hilfestellungen für Gespräche mit Besuchern sowie eine kollegiale Beratung zu Konfliktsituationen rund um die Offene Kirche angeboten. Jeder Teilnehmende hat die Möglichkeit, an zwei Workshops teilzunehmen.

Eingeladen sind ehrenamtlich Mitarbeitende aus Offenen Kirchen sowie Interessierte, die über eine Öffnung ihrer Kirche nachdenken.