Freie Pfarrstellen, Aufgabenplaner, Gesund im Pfarramt....hier werden Sie fündig!
Interprofessionelle Teams

Pilotprojekte

Neben Pfarrerinnen und Pfarrern bringen bereits heute eine Reihe von anderen Berufsgruppen (Küster, Hausmeister, Musiker, Verwaltungsmitarbeitende) hauptamtlich in der Dienstgemeinschaft ihre Kompetenzen in die Arbeit der Kirchengemeinden ein.

Die stark abnehmende Zahl von Pfarrerinnen und Pfarrern macht es allerdings bereits heute nötig, neue und weitere Formen im Sinne von interprofessioneller Teamarbeit zu entwickeln.

Solche interprofessionellen Teams können etwa entstehen, wenn in einer Gemeinde eine Pfarrstelle nicht mehr voll besetzt werden kann. Die Besetzung lässt sich dann befristet aussetzen, um einer Gemeindepädagogin oder einem Diakon die Arbeit in Arbeitsfeldern mit pädagogischen, diakonischen oder auch verkündigenden Arbeitsfeldern zu übertragen.

Dies geschieht nach einem geregelten Verfahren in Abstimmung mit den anderen Pfarrern und natürlich auch mit den Ehrenamtlichen. In Pilotprojekten sollen Zusammenarbeit und neue Aufgabenverteilung erprobt werden.

Wenn Sie vorhaben, in Ihrer Kirchengemeinde ein solches Pilotprojekt zu beginnen, dann können Sie erste Informationen in einer „Verfahrensübersicht“ erhalten.

Ihr Ansprechpartner:
Frank Fischer

Frank  Fischer

Beauftragter für VSBMO-Mitarbeitende
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »

Ihr Ansprechpartner:
Michael Westerhoff

Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per E-Mail mehr »