Ostern 2020
Ostern in Zeiten von Corona

Ostern war schon immer anders

Ostergottesdienst mit Präses Annette Kurschus im ZDF

Präses Annette Kurschus predigte am Ostersonntag, 12. April, im Gottesdienst, den das Zweite Deutsche Fernsehen aus der Evangelischen Saalkirche Ingelheim ausstrahlte.

Hier gibt es diePredigt zum Nachlesen.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

UNSERE KIRCHE zu Ostern kostenlos als E-Paper

Von der evangelischen Wochenzeitung UNSERE KIRCHE gibt es zu Ostern eine kostenlose Sonderausgabe als E-Paper. Sie erscheint am Gründonnerstag. Darin: ein Interview mit Präses Annette Kurschus. Die leitende Theologin der Evangelischen Kirche von Westfalen spricht über die österliche Hoffnung in Zeiten der Corona-Krise.

Osterbotschaft von Präses Annette Kurschus

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Osterbotschaft erreicht auch in Corona-Krise die Menschen

"Ich glaube, dass gerade in diesem Jahr das Geheimnisvolle und das Kraftvolle der Osterbotschaft auf besondere Weise spürbar wird, auch wenn uns so schmerzlich vieles fehlt."

Präses Annette Kurschus am Donnerstagabend im Kurz-Interview auf Phoenix.

Ökumenische Osterglocken

Am Ostersonntag, 12. April, sollen in den evangelischen und katholischen Kirchen Nordrhein-Westfalens von 9.30 bis 9.45 Uhr die Glocken läuten. Das ökumenische Geläut soll gerade angesichts der Corona-Pandemie die Osterfreude über den Sieg des Lebens zum Ausdruck bringen.

Ostergeläut

Bläser-Flashmob

Zuhause am Fenster, auf dem Balkon, im Garten, im Wald, auf dem Hof oder auf der Straße mit dem Trichter oder der Stimme gegen den Wind. Oder an den Orgeln bei weit geöffneten Kirchenfenstern und -portalen im großen Instrumenten-Tutti. Am Ostersonntag um 10.15 Uhr (nach ZDF-Gottesdienst) gibt's einen „Flashmob auf Sicherheitsabstand“ mit „Christ ist erstanden“ (EG 99).

#osternvombalkon

Online-Gottesdienste

Digitale Oster‑Broschüre

Während im üblichen Verlauf des Kirchenjahres die einprägsamen Bibeltexte zur Osterzeit von den Kanzeln gelesen werden, bleibt es in diesen Tagen in den meisten Gotteshäusern still. Viele Gottesdienste und Andachten werden aber erfreulicher Weise digital übertragen ‑ Ostern fällt dieses Jahr nicht aus, sondern findet anders statt.

Die Deutsche Bibelgesellschaft präsentiert "Eine biblische Reise von Palmsonntag bis Ostermontag": Bibeltexte, Impulstexte, Gebete und Impulsfragen zu den jeweiligen Feiertagen gibt es online im Web und als Osterheft zum Download.

Von Palmsonntag bis Ostermontag

Ostergeschichte zum Hören

Damit die Botschaft der Auferstehung uns ‑ besonders in der aktuellen Situation ‑ Kraft und Zuversicht schenkt, soll sie von vielen gehört werden. Die Deutsche Bibelgesellschaft stellt zu Ostern u. a. die Texte der Passions- und Ostergeschichte, gelesen von Rufus Beck, kostenfrei zur Verfügung.

Lesung von Rufus Beck

Osterrätsel für Familien

Die Geschichte "Drei Eier in der Brombeerhecke"erzählt von einem typischen Ostermorgen und dem eifrigen Suchen nach Ostereiern ‑ aber auch von der wahren Botschaft des Osterfestes. Die Geschichte ist für Kinder ab 5 Jahren geeignet, bereitet aber auch den Großen Freude.

Osterrätsel

Deutsche Bibelgeselleschaft: Materialien

Texte und Audiofassungen für Medienformate (Radio, TV etc.) und digitale Kanäle (Website, Newsletter, Blog, YouTube, Online‑Gottesdiensten, Videoandachten etc.) können ohne vorherige Anfrage genutzt werden. Bitte beachen: Es muss weiterhin an geeigneter Stelle ein Copyright‑Vermerk angebracht werden.

Materialien für Gemeinden

Social Media – Ostern von zu Hause

EKD: Ostern von zu Hause

Leider können auch an Ostern keine Gottesdienste in unseren Kirchen gefeiert werden. Doch Ostern findet trotzdem statt! Auf der Seite „Ostern von Zuhause“ finden Sie Angebote, um das Osterfest zu Hause zu gestalten: Sie versammelt digitale Angebote, Fernseh- und Rundfunksendungen ebenso wie Andachten und Texte zum Lesen, Angucken und Mitfeiern. Die Osterfreude verbindet, auch wenn uns die aktuelle Maßnahmen räumlich voneinander trennen.

www.osternvonzuhause.de

„Wohin“ an Ostern?

In der Datenbank mit digitalen Veranstaltungen aus den Landeskirchen finden sich auch zahlreiche Angebote aus Westfalen.

Digitale Angebote rund um Ostern