Ostern 2021
Ostern in Zeiten von Corona

Ostern findet statt!

Ostern ist anders. Immer. Was wir in diesen Tagen feiern, lebt ja nicht im Kern aus den vertrauten Ritualen und bewährten Formen – so lieb sie uns sind. Was wir feiern, empfangen wir aus der Botschaft der Engel am Grab Jesu: „Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten? Er ist nicht hier, er ist auferstanden!“

Diese Botschaft stellt alles auf den Kopf. Nichts ist mehr sicher. Nicht einmal der Tod. Zu Ostern ist die schöpferische Kraft des lebendigen Gottes am Werk, von der es heißt: „Siehe ich mache alles neu.“ Mag sein, dass wir selbst hier und da mit unseren Kräften am Ende sind. Zu Ostern bekommen wir´s mit der Kraft des Auferstandenen zu tun. Wir werden sie spüren, hautnah, womöglich kaum wahrzunehmen, hauchzart nur. In jedem Fall neu und überraschend. Anders eben. Auch und gerade in diesem Jahr.

Aus der Osterbotschaft von Präses Annette Kurschus

Ostern und Karwoche 2021

Ostergottesdienste

In der Datenbank mit Veranstaltungen aus ganz Deutschland finden sich auch zahlreiche Angebote aus Westfalen - digital und analog.

ostergottesdienste.de

Und was kommt dann...?

Auf der Themenseite www.ostergottesdienste.de bündelt die Evangelische Kirche in Deutschland Informationen und Impulse rund um die Karwoche und Ostern.

Themenseite zu Ostern

UK-Osterausgabe

Kein Witz: Die Osterausgabe gibt's ab Donnerstag, 1. April 2021, digital kostenlos.

Hier lesen

Da ist Musik drin – Wie Jesus starb und auferstand

Die Ostergeschichte in der Bibel und die Johannes-Passion von Bach – zwei gewaltige, ja monumentale Werke, jedes auf seine  Art absolut einzigartig. Diese Videoreihe erklärt in acht Folgen von Palmsonntag bis Ostern, was diese beiden Werke miteinander verbindet, warum sie so berührend sind und was sie uns heute noch zu sagen haben; obwohl sie doch schon Jahrhunderte, Jahrtausende alt sind.

Unter http://ekvw.de/johannespassion-kinder gibt's alle Folgen zu sehen - und natürlich zu hören!

Der Rabe Habakuk und die Johannes-Passion

Episode 8: OSTERSONNTAG

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

In der achten und letzten Folge feiern Habakuk und Pastor Manuel in strahlendem Sonnenlicht Ostern. Sie singen mit Hildebrand und seinen Leuten zusammen und erinnern sich an die Geschichte vom leeren Grab. Habakuk beschließt, einen Chor zu gründen.

Schokohasen aus Nikoläusen

Licht der Osterkerze verbindet

Ökumenisch und zum Hören

Pantomimischer Osterimpuls

Die Betrachtungen zum Gründonnerstag - Karfreitag - Ostersonntag des Rezitators Markus von Hagen und des Pantomimen Christoph Gilsbach steht allen Kirchengemeinden kostenfrei zur Verfügung.

Osterimpuls

Ostern Multimedial

(Online-)Gottesdienste

Biblische Reise von Palmsonntag bis Ostermontag

Ein digitales Osterheft präsentiert die Deutsche Bibelgesellschaft: Bibeltexte, Impulstexte, Gebete und Impulsfragen zu den jeweiligen Feiertagen gibt es online im Web und als Osterheft zum Download und zum Bestellen.

Von Palmsonntag bis Ostermontag

Ostergeschichte zum Hören

Damit die Botschaft der Auferstehung uns ‑ besonders in der aktuellen Situation ‑ Kraft und Zuversicht schenkt, soll sie von vielen gehört werden. Die Deutsche Bibelgesellschaft stellt auch zu Ostern 2021 u. a. die Texte der Passions- und Ostergeschichte (nach der Perikopenordnung für Ostern 2021), gelesen von Rufus Beck, kostenfrei zur Verfügung.

Lesung von Rufus Beck

Ostertexte neu erzählt

Entdecken Sie die Ostertexte neu: Mit Passagen aus "111 Geschichten aus der Bibel, die man kennen muss", geschrieben von Andreas Malessa. Zum Lesen und zum Hören.

Neuer Blick auf bekannte Texte

Deutsche Bibelgesellschaft: Materialien

Die Texte und Audiofassungen können ohne vorherige Anfrage genutzt werden. Bitte beachen: Es muss weiterhin an geeigneter Stelle ein Copyright‑Vermerk angebracht werden.

Materialien für Gemeinden

Ostergeschichten für Kinder

Ostergeschichten aus verschiedenen Kinderbibeln, für Kinder in unterschiedlichen Altersstufen.

Zum Vorlesen und Nacherzählen

Malvorlagen und Rätselgeschichte

Malvorlagen für Kinder ab drei Jahren laden ein, mit Farben und Stiften Geschichten aus der Bibel zu entdecken.

Die Geschichte "Drei Eier in der Brombeerhecke"erzählt von einem typischen Ostermorgen und dem eifrigen Suchen nach Ostereiern ‑ aber auch von der wahren Botschaft des Osterfestes. Die Geschichte ist für Kinder ab 5 Jahren geeignet, bereitet aber auch den Großen Freude.

Malen und rätseln

#MeinHoffnungsweg

Seit über einem Jahr ist unser Leben geprägt durch die Corona-Pandemie. Wie kann da Hoffnung wachsen und gedeihen? Machen Sie ein Foto von Ihrem persönlichen Hoffnungsweg und posten Sie es bis zum 15. April mit dem Hashtag #MeinHoffnungsweg bei Facebook, Twitter oder Instagram. Damit können Sie am Gewinnspiel der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) teilnehmen.

Mitmachen und Hoffnungsweg zeigen