...sich selbst und Gott näherkommen
Mehr als Verzicht

Passions- und Fastenzeit

Viele Menschen nutzen die Passionszeit, also die 40 Tage zwischen Aschermittwoch und Ostern, um zu fasten.

Sie verzichten auf Genussmittel wie Schokolade, Kaffee oder Alkohol. Oder sie verabschieden sich für sieben Wochen von liebgewordenen Gewohnheiten oder alltäglichen Routinen. Okay, der eine oder die andere tut dies sicher auch, um ein paar Pfunde zu verlieren.

Der eigentliche Sinn der Fastenzeit ist aber ein anderer: nämlich das eigene Leben bewusster zu gestalten. Sei es durch Verzicht oder das Einplanen von Zeiten für Dinge, die sonst zu kurz kommen.

Wer das tut, erfährt möglicherweise, was im Leben wirklich zählt. Oder bekommt den Kopf frei für die Geschichte vom Leiden, Sterben und Auferstehen des Jesus von Nazareth und ist damit bestens präpariert für das Osterfest und die Woche davor (Karwoche).

40 Tage?

Die Fastenzeit beginnt am Aschermittwoch und dauert 40 Tage. Diese Zahl erinnert an die Zeit,  die Jesus fastend und betend in der Wüste verbrachte (Mt 4,2).

Wer nachrechnet wird feststellen, dass man bis Ostersonntag damit auf insgesamt 46 Tage kommt. Das hat einen einfachen Grund: die Sonntage werden als „kleine Auferstehungstage“ nicht mitgezählt.

Die 40-tägige Fastenzeit startet damit 46 Tage vor Ostersonntag.

Fasten nach Plan

Ob Klimafasten, Autofasten, geistliche Impulse per Instagram oder „Sieben Wochen ohne“ - es gibt viele Möglichkeiten, die Fastenwochen bewusst zu gestalten. Alle Aktionen setzen dabei ihren eigenen Schwerpunkt und viele begleiten die Fastenden mit wöchentlichen Briefen oder täglichen Impulsen.
Ein paar Beispiele finden Sie hier.

Ostern und Karwoche 2021

Themenseite der EKD

Was bedeutet Fasten? Meistens geht es dabei um den Verzicht auf Essen und Trinken. In der Bibel fasten Menschen zum einen als Ausdruck von Trauer und Sühne, zum anderen zur Vorbereitung auf eine Begegnung mit Gott. Beides hat sich in der Tradition der Kirche fortgesetzt.

Basiswissen Fasten

Ökumenischer Jugendkreuzweg

In der Karwoche und „offline“ findet in Bochum ein ökumenischer Jugendkreuzweg als corona-gerechter Actionbound statt.

Palmsonntag bis Karfreitag

Und was kommt dann...?

Auf der Themenseite www.ostergottesdienste.de bündelt die Evangelische Kirche in Deutschland Informationen und Impulse rund um die Karwoche und Ostern.

Themenseite zu Ostern

Klimafasten: „So viel du brauchst ...“

Bei der Aktion „Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit“ steht in diesem Jahr das Thema Wasser im Mittelpunkt.

www.klimafasten.de

Passionsgottesdienst

Dieser Video-Schulgottesdienst aus der Passionszeit 2021 wurde von Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen des Ev. Gymnasiums Meinerzhagen gestaltet.

Video-Schulgottesdienst

„Spielraum! Sieben Wochen ohne Blockaden“

Die evangelische Fastenaktion  „7 Wochen ohne“ will 2021 den Umgang mit Regeln erkunden

www.7-wochen-ohne.de

Da ist Musik drin – Wie Jesus starb und auferstand

Die Ostergeschichte in der Bibel und die Johannes-Passion von Bach – zwei gewaltige, ja monumentale Werke, jedes auf seine  Art absolut einzigartig. Diese Videoreihe erklärt, was diese beiden Werke miteinander verbindet, warum sie so berührend sind und was sie uns heute noch zu sagen haben; obwohl sie doch schon Jahrhunderte, Jahrtausende alt sind.

Der Rabe Habakuk und die Johannes-Passion