Weihnachten 2021

„Siehe, ich verkündige euch große Freude!“

„Gott wird Mensch, dir Mensch zu Gute" - Videobotschaft zu Weihnachten 2021

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Weihnachtspredigten von Präses Annette Kurschus

Die EKD-Ratsvorsitzende predigt an Heiligabend um 18 Uhr in der Zionskirche in Bethel. Der Gottesdienst wird auf Antenne Bethel (94,3 MHz) und unter unter www.antenne-bethel.de live übertragen.
Am ersten Weihnachtsfeiertag predigt sie um 10 Uhr im Festgottesdienst in der Neustädter Marienkirche in Bielefeld (nur nach vorheriger Anmeldung).

Christvesper bei Antenne Bethel

Meldungen rund um Weihnachten

Weihnachtsgottesdienste

Gottesdienste von Heilig Abend bis zum Dreikönigstag - auch digital

Gottesdienstfinder

Weihnachtsgottesdienste deutschlandweit

Auf der Seite weihnachtsgottesdienste.de sind evangelische Weihnachtsgottesdienste aus ganz Deutschland zu finden.

Gottesdienstdatenbank

Digitale Gottesdienstangebote

Unter dem #kirchevonzuhause hat die Evangelische Kirche in Deutschland Angebote via Radio, Fernsehen, Livestream und Social Media zusammengestellt.

#kirchevonzuhause

Fernseh- und Radiogottesdienste

...zu Weihnachten und Jahreswechsel hat die Redaktion von evangelisch.de gesammelt - nicht komplett, aber repräsentativ.

Feiern auf Abstand

Mehr „Gute Nachrichten“

Für ein bisschen Abwechslung und mehr „Gute Nachrichten“ möchte die UNSERE KIRCHE-Redaktion allen Interessierten eine kleine Freude machen: Wie in den Vorjahren gibt es die Weihnachtsausgabe der UK kostenlos für alle. Die UK-Weihnachtsausgabe zum 26. Dezember 2021 wird ab Donnerstag, 23. Dezember, unter epaper.unserekirche.de freigeschaltet.

Kostenloses ePaper

Weihnachtskrippen zum Lesen

Einen Überblick über Weihnachtskrippen in Arnsberg bietet eine neuer Krippenführer. Für die 100-seitige Broschüre hat der Autor und Herausgeber Gerhard Webers in zweijähriger Arbeit mehr als drei Dutzend Krippen in den Kirchen und Kapellen von Neheim, Hüsten und Arnsberg erfasst und beschrieben.

Weihnachtskrippen in Arnsberg

Weihnachten neu erleben

Weihnachten feiern...

...mit Brot für die Welt: Gottesdienstheft, Spielszene und Weihnachtslied

Ideen für Gottesdienste

„Heiligabend zuhause“

Die Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel bietet eine Neuauflage der Andacht „Heiligabend zuhause“ an. Der Flyer mit dem Ablauf für eine Zeit der Besinnung in den eigenen vier Wänden kann über die Homepage der Kirchengemeinde heruntergeladen werden.

Weihnachten aus dem Wohnzimmer

Wohnzimmergottedienst aus der Creativen Kirche. Jeden zweiten Sonntag ab 11 Uhr auf YouTube & Facebook.

Weihnachtskrippe zum Erleben

Eine Krippenlandschaft mit über 1000 Figuren wird im Kirchenkreis Soest-Arnsberg Szenen des biblischen Lebens um Jesu Christi Geburt erschaffen. Die Tonfiguren sollen von überall aus den Kreisen Soest und Hochsauerlandkreis kommen. Die Krippenlandschaft mit allen Figuren kann ab Dienstag, 21. Dezember, besucht werden.

Die Krippe der 1000

Weihnachten im Radio

Andachten und Gottesdienste beim WDR

Radio

Radiogottesdienst mit Präses

Auf Antenne Bethel (94,3 MHz oder livestream unter www.antenne-bethel.de) wird an Heiligabend um 18 Uhr die Christvesper mit Präses Annette Kurschus live aus der Zionskirche in Bielefeld-Bethel übertragen.

Christvesper

Ökumenischer Radiogottesdienst aus Bochum

Ein Gottesdienst, den unbegrenzt viele Menschen in Bochum und darüber hinaus mitfeiern können, kommt am Heiligen Abend aus der Propsteikirche in der Bochumer Innenstadt: Die Evangelische und Katholische Kirche in Bochum laden dann gemeinsam mit Radio Bochum zu einem Ökumenischen Gottesdienst ein. Um 20 Uhr am 24. Dezember wird die Feier live auf Radio Bochum und in einem Livestream auf YouTube übertragen.

Radiogottesdienst

Radiogottesdienst der evangelischen Polizeiseelsorge

„Fürchte dich nicht!“ ist der Titel eines Radiogottesdienstes der evangelischen Polizeiseelsorge am ersten Weihnachtstag, 25. Dezember 2021, 10:00 bis 11:00 Uhr aus der Friedenskirche in Krefeld. Er wird live auf WDR 5 und NDR info übertragen.

Radiogottesdienst

Hörspiel auf Antenne Bethel

Wegen wieder steigender Corona-Zahlen und den einhergehenden Beschränkungen hat sich die Theatergruppe des Berufsbildungswerks (BBW) Bethel wieder dazu entscheiden, ein Hörspiel zu entwickeln. In nur einer Woche entstand so "Troube before Christmas - Äger im Elfentrakt". Dieses Stück ist am 16., 19. und 23. Dezember jeweils um 20:30 Uhr auf Antenne Bethel zu hören (Bielefeld auf UKW 94,3 MHz und weltweit auf www.antenne-bethel.de).

antenne-bethel.de

Weihnachten musikalisch

Radio Bielefeld strahlt am 1. Weihnachtstag um 14 Uhr und am 2. Weihnachtstag um 18 Uhr eine ganz besondere Weihnachtssendung aus. Wie in der preisgekönten Oster-Sendung interpretieren Pfarrer Lars Prüßner aus Jöllenbeck und Superintendent Christian Bald anhand von Pop-Songs ihre persönlichen Zugänge zu und die Botschaften von Weihnachten.

Weihnachten in Pop-Songs am 25. und 26.12.

Adventskalender und mehr

63. Aktion Brot für die Welt

Am ersten Advent beginnt die neue Aktion von Brot für die Welt. 2021 steht der Kampf für Klimagerechtigkeit im Mittelpunkt.

Servicehinweis: Ticketsystem für Weihnachtsgottedienste

Die Corona-Pandemie hat dazu geführt, dass es für immer mehr Veranstaltungen nötig wird, dass Besucherinnen und Besucher sich dafür registrieren oder anmelden müssen. Die Veranstaltungsdatenbank der EKvW bietet mit dem Rückmeldeformular so eine Anmeldefunktion! Hier gibt's eine Anleitung zur technischen Umsetzung.

Ticketsystem Anleitung