Wie können wir behilflich sein?
Lies mal wieder!

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes

Die Bibliothek des Landeskirchenamtes ist eine wissenschaftliche Behörden- und Spezialbibliothek mit öffentlicher Nutzung

Entsprechend der Regelungen der seit dem 24.06.2021 geltenden Corona-​Schutzverordnung NRW ist die Bibliothek wieder komplett zugänglich. Bitte beachten Sie für Ihren persönlichen Besuch unsere aktuellen Vorgaben:

• Wir bitten darum, einen medizinischen Mund-Nase-Schutz zu tragen.

• Benutzerarbeitsplatz, Lesesaal, Kopierer und Aufsichtscanner sind wieder zugänglich, aber maximal für eine Person. (Vorgabe des Landes NRW auf Basis der Quadratmeterzahl in geschlossenen Räumen).
    Ist bereits jemand anwesend, warten Sie bitte vor der Tür und halten Sie dabei ggf. einen Abstand zu anderen Personen von mindestens 1,5 Metern ein.

• Bitte klären Sie Ihre Literaturanfragen möglichst vor dem Besuch per Telefon, E-Mail oder über unseren Online-Katalog, damit wir Literatur schon bereitstellen können.

• Gemäß den Vorgaben des Landes NRW führen wir Besuchslisten zur Rückverfolgung von Kontakten.

• Bitte halten Sie sich genau an unsere Öffnungszeiten. Unsere Tür ist außerhalb der Öffnungszeiten verschlossen. Sie können uns aber außerhalb der Zeiten per Telefon und Mail erreichen.

Sammelgebiete

• Schwerpunkt Praktische Theologie (Predigt, Gottesdienst, Gemeindearbeit, Seelsorge)
  • Biblische und systematische Theologie, Ekklesiologie, Religionskunde, Mission, Ökumene
  • Recht, insbesondere Kirchenrecht
  • Verwaltungsliteratur

Wenn Sie Literatur zur Predigtvorbereitung, zur Gemeindearbeit oder für die theologische Weiterbildung suchen, schauen Sie gerne bei uns vorbei!

Die Bestände sind bis auf Zeitschriften des aktuellen Jahrgangs und Nachschlagewerken im Magazin untergebracht.
Nicht ausleihbar sind: Nachschlagewerke, Zeitschriften, vor 1900 erschienene Literatur.

Die Bibliothek verwaltet die Bestände der Synodalbibliothek des Kirchenkreises Bielefeld.

Elektronische Medien (E-Books, E-Zeitschriften)

Wir bieten den eingetragenen Nutzer*innen unserer Bibliothek Zugang zu lizenzierten E-Books auf den Plattformen EBook Central sowie Vandenhoeck & Ruprecht an. Wenn Sie eine Freischaltung wünschen, sprechen Sie uns an!

Die E-Medien und E-Zeitschriften der Mohr eLibrary sind derzeit nur aus dem IP-Netz des Landeskirchenamtes aufzurufen, wir suchen gemeinsam mit der IT nach einer Lösung für den Fernzugriff.
Eine Übersicht über alle vorhandenen E-Medien bekommen Sie, wenn Sie im Katalog nach der Systematik Elektronische Ressource suchen.

Neuerwerbungen

Hier finden Sie die Neuerwerbungslisten der vergangenen zwölf Monate zum Download:

EKvW-weite Suche in Bibliothekskatalogen

Sie möchten in allen Bibliothekskatalogen der Evangelischen Kirche von Westfalen gleichzeitig suchen?
(Kirchliche Hochschule Bethel Bielefeld, Landeskirchenamt Bielefeld, Evangelische Hochschule RWL Bochum, Evangelischer Kirchenkreis Dortmund)
Das geht hier über eine Spezialsuche im VThK!

Mediotheken im Raum der EKvW

Informationen über Einrichtungen, die im Raum der Evangelischen Kirche von Westfalen bildungsbezogene Medienarbeit leisten.

Öffnungszeiten und Katalog

Montag: 8:00 bis 12:30 Uhr
Dienstag: 14:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch: 8:00 bis 12:30 Uhr
Freitag: 8:00 bis 12:30 Uhr

Am Donnerstag, den 22. Juli ist die Bibliothek wegen Sanierung der IT-Kabel geschlossen!

Bitte beachten Sie unsere Vorgaben im Rahmen der Coronapandemie, wenn Sie Ihren persönlichen Besuch in der Bibliothek planen und halten Sie sich genau an unsere Öffnungszeiten. Unsere Tür ist außerhalb der Öffnungszeiten verschlossen!

Online Katalog

Anja Emmerich

Leitung der Bibliothek
Landeskirchenamt

Altstädter Kirchplatz 5

Kontakt per Mail

• VThK - Virtueller Katalog Theologie und Kirche
    Meta-Katalog zum Nachweis von 6 Millionen Medien aus kirchlich-wissenschaftlichen Bibliotheken im deutschsprachigen Raum
  • PThK - Predigtdatenbank für Theologie und Kirche
    Bibliographischer Nachweis von Predigten.
    Ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft katholisch-theologischer Bibliotheken und des Verbandes kirchlich-wissenschaftlicher Bibliotheken. Die Erfassungsarbeit geschieht in Mitgliedsbibliotheken der beiden Verbände.
  • Göttinger Predigten im Internet
    Predigten im Volltext zu den Sonn- und Feiertagen des Jahres.
    Strenge redaktionelle Betreuung. Autorinnen und Autoren werden vom Herausgeberkreis gezielt ausgewählt und angeschrieben.
  • Gebete und Lieder im Kirchenjahr für den Gottesdienst - ein Angebot der Evang. Kirche in Hessen und Nassau
  • Index Theologicus der Universitätsbibliothek  Tübingen
    Bibliographie für Theologie und Religionswissenschaft (Aufsätze, Monographien, Datenbanken, relevante Internetlinks, Daten ausgewählter Rezensionsorgane)

Mitglied bei: