Beratung + Service für Gemeinden

Besetzung von Pfarrstellen

Mit dem 1. März 2020 ist das im Jahr 2019 von der Landessynode beschlossene neue Pfarrstellenbesetzungsgesetz in Kraft getreten. Zur Unterstützung der Presbyterien und Entscheidungsgremien wurde darum eine neue Form des sogenannten „Routenplaners“ aufgelegt, die ab sofort online abrufbar ist.

Zum Routenplaner
Präses Annette Kurschus
Eine feste Zusage ist mit dem „Heiligen Geist“ verbunden. Und ein klarer Auftrag. „Ihr werdet die Kraft des Heiligen Geistes empfangen … und werdet meine Zeugen sein“, sagt Jesus zu denen, die ihm nachfolgen.
Zeugin, Zeuge Jesu Christi sein: Dazu sind Christinnen und Christen gesandt. Heraus aus den Kreisen ihrer Gemeinden, heraus aus den Mauern ihrer Kirchen, hinweg über die Grenzen ihrer Traditionen und Gewohnheiten – hin zu den Menschen. Nichts anderes bedeutet Mission: Gesandt sein, sich aufmachen, hingehen. / Präses Annette Kurschus

Termine

AKTUELLER HINWEIS: Aufgrund der Corona-Pandemie finden derzeit vieleVeranstaltungen nicht wie geplant statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei den Veranstaltern, ob und unter welchen Bedingungen die Veranstaltungen stattfinden!

• Die komplette Veranstaltungsdatenbank finden Sie unter Termine
  • ...auf der Seite "Digitale Angebote" veröffentlichen wir zusätzlich reine Online-Veranstaltungen, z.B. Internet-Übertragungen von Gottesdiensten.

30. Juni: TeamGeist-Workshops - „Wachgeküsst“ >weitere Infos

Rund um den Gottesdienst

Beratung und Materialien

Wie kann eine Abendmahlsfeier gestaltet werden, damit auch Kinder daran teilnehmen können? Wie kann ich die eigene liturgische Präsenz verbessern? Wie kann ich zusammen mit der Gemeinde ein neues Gottesdienstkonzept entwickeln? Die Antworten sowie Material zur Gestaltung von Gottesdiensten finden Sie hier

EKD-Denkschrift zur Digitalisierung

Materialservice

Für Gemeindebrief, Internseiten und mehr: Hier finden Sie fertige Layout-Vorlagen für einzelne Gemeindebriefseiten, Bausteine für den Internetauftritt und umfangreiche Themen-Dossiers zu verschiedenen Themen.

Gottesdienstmaterialien 1

Nachhaltig durch das Kirchenjahr: Zu diesem Thema sind jetzt über die EKD Gottesdienst- und Andachtsentwürfe verfügbar. Gottesdienstmaterial zur Agenda 2030

Gottesdienstmaterialien 2

Wie sieht die "Hausgemeinschaft Gottes" aus? - Unter dem Titel „Bibel und Migration“ gibt es nun neue Anregungen für Gottesdienste und Predigtimpulse, die in dieser Form so erstmals vorliegen. Diese sind in einem Materialheft erschienen, das auf den 7. Sonntag nach Trinitatis zugeschnitten ist. Die Beiträge können aber auch in anderen Gottesdiensten mit interkulturellen Aspekten eingesetzt werden: Download (PDF)