Kollekten: Geld sammeln
für einen guten Zweck
Text, Fürbitte und QR-Code

Material für die Heiligabend-Kollekte

Hier finden Sie Material, um auch unter den besonderen Bedingungen dieses Jahres zum Gelingen der Heiligabend-Kollekte für Brot für die Welt beizutragen.

Text: Kollektenempfehlung

Für Brot für die Welt

An die Weihnachtskrippe sind alle Menschen eingeladen, egal ob sie arm oder reich sind! Doch in unserer Welt sind viele Menschen nicht eingeladen, sondern ausgestoßen, z. B. in Indien. Dort leben am Rand der Gesellschaft die so genannten Unberührbaren, die Dalit. Sie stehen ganz unten in der Gesellschaft. Viele von ihnen leben vom Müll, den andere wegwerfen. Die Dalits putzen in Haushalten unter sklavenähnlichen Bedingungen. Eine Partnerorganisation von Brot für die Welt unterstützt und berät die Dalits, ihre Rechte vom Staat einzufordern. Dank dieser Beratung und des Rechtsbeistands erhalten sie z. B. einen Ausweis, eine Bezugskarte für günstige Lebensmittel, ein Bankkonto und auch eine bessere Arbeit. Auch die Kinder der Familien können dank dieser Hilfe die Schule besuchen.

Mit der Kollekte unterstützen Sie diese Arbeit von Brot für die Welt.

Kurzfassung
An die Weihnachtskrippe sind alle Menschen eingeladen! Doch in unserer Welt sind viele Menschen ausgestoßen, z. B. in Indien die Unberührbaren. Brot für die Welt unterstützt diese Menschen dabei, ihre Rechte einzufordern. So erhalten sie eine Bezugskarte für günstige Lebensmittel und ihre Kinder können zur Schule gehen.

Mit der Kollekte ermöglichen Sie diese Arbeit von Brot für die Welt.

Hinweis auf die Online-Kollektenmöglichkeit (auch für Onlinegottesdienste)
Gerne können Sie ihre Kollekte für Brot für die Welt auch Online geben unter www.kollekte-online.de

Fürbitte

Was immer wir Menschen gegen den Hunger in der Welt tun,
du, Gott, musst unseren Hunger nach Leben stillen! Wo immer Menschen ums Überleben kämpfen müssen, ist ihre Würde mit Füßen getreten –
lass uns nicht eher ruhen, bis ihnen Gerechtigkeit widerfährt.

Informationen im Internet: www.brot-fuer-die-welt.de
Informationen und Materialien zu diesem oder anderen Projekten können Sie bei Brot für die Welt bestellen.

QR-Code für Liedblätter

Diesen QR-Code können Sie in Liedblätter zum Heiligabend-Gottesdienst einsetzen.

Ein (Klingel-)Beutel voller Ideen

Hier gibt es weitere Tipps und Ideen zur Heiligabend-Kollekte:

Tipps herunterladen (PDF)