Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

8. Sonntag nach Trinitatis, 21.07.2024

Hilfen für Migranten

„Willkommen geheißen werden“ und „dazugehören“ wollen Menschen, die als Migrant*innen oder Spätaussiedler*innen in Westfalen leben. Hier haben Rassismus und Fremdenhass zugenommen. Kirchlich ehrenamtliche Initiativen und Beratungsstellen der Diakonie bieten im Alltagsleben, in der Schule und am Arbeitsplatz, bei der Wahrung von Rechten oder bei der Sprachmittlung eine besondere Unterstützung.

„Willkommen geheißen werden“ und „dazugehören“ wollen Menschen, die als Migrant*innen oder Spätaussiedler*innen in Westfalen leben. Rassismus und Fremdenhass haben zugenommen. Hier bieten Kirche und Diakonie eine besondere Unterstützung im Alltagsleben, in der Schule und am Arbeitsplatz, bei der Durchsetzung von Rechten oder bei der Sprachmittlung. Sie wirken der Diskriminierung und Benachteiligungen von Migrant*innen entgegen, unterstützen die Teilhabe und setzen sich dafür ein, dass die Rechte von Geflüchteten gewahrt werden. Sie fördern das Miteinander mit Begegnungsangeboten, einer Interkulturellen Woche und durch Schulungen und Fachveranstaltungen. Mit der Kollekte wird vielfältige ehren- und hauptamtliche Beratungs- und Projektarbeit dort anteilig unterstützt, wo eine Regelfinanzierung fehlt und die Hilfe den Menschen möglichst direkt zugutekommt.

Weitere Informationen erhalten Sie unter

www.diakonie-rwl.de/migration

Fürbitte

Guter Gott, für alle, die sich in einer fremden Umgebung ein neues Leben aufbauen bitten wir dich, dass sie Geborgenheit finden und ein neues Zuhause in der Gemeinschaft deiner Kinder. Amen.

Online-Kollekten

Ihre Kollekte können Sie ganz einfach online geben. Jederzeit, an jedem Ort. Wenn Sie in der Kirche bargeldlos spenden wollen und auch dann, wenn Sie per Radio, Fernsehen oder über das Internet an einem Gottesdienst teilnehmen. So lindern Sie Not und wirken an wichtigen Aufgaben mit. Für die Empfängerinnen und Empfänger der Kollekte ist Ihre Gabe ein Zeichen der Verbundenheit in schwerer Zeit. Zusätzlich bietet sie Ihnen die Möglichkeit, eine Zuwendungsbestätigung zu erhalten.

Kollekte online

Für die eigene Homepage

Den Kollekten-Button können Gemeinden auf ihrer eigenen Homepage einbinden. Er steht in zwei Größen zur Verfügung.

Download und Anleitung

Kollektenplan 2024

Kollektenplan für 2024 (Kurzform) als ics-Datei für die Integration in Ihren (Gemeinde-)Kalender.

Kollektenplan 2024

Kollektenplan für 2024 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.