Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

13. Sonntag nach Trinitatis, 06.09.2020

Für die Diakonie in Westfalen

Mit den Mitteln aus der Diakonie-Kollekte werden jedes Jahr Dutzende Projekte und Initiativen gefördert. Unter dem Motto „Du für den Nächsten“ werden in diesem Jahr unter anderem diakonische Nachbarschaftshilfen oder besondere Sozialprojekte von Kirchengemeinden unterstützt.

Mit den Mitteln aus der Kollekte „Diakonie im Westfalen“ werden jedes Jahr Dutzende Projekte und Initiativen gefördert. So konnte zum Beispiel ein Wohntraining gefördert werden, in dem Menschen mit psychischer Erkrankung üben, selbständig zu leben. Oder ein Projekt, das Demenz-Kranken und ihren Angehörigen durch Nachbarschaftshilfen und Angebote im Quartier helfen will. Andere Beispiele sind die Vernetzung von diakonischen Angeboten, die auf die besonderen Bedürfnisse von Menschen im ländlichen Raum eingehen. Oder ein Diakonietreff, bei dem die sozialen Probleme eines Stadtviertels auf den Tisch kommen und Hilfen abgesprochen werden. Unter dem Motto „Du für den Nächsten“ werden solche und ähnliche Projekte auch in diesem Jahr vom Diakonischen Werk Rheinland-Westfalen-Lippe unterstützt.

Fürbitte

Gott, deine Kraft ist in den Schwachen mächtig. Du stehst Menschen bei, die in Nöten leben, die ihr Leben ohne Hilfe nicht gestalten können. Wir bitten dich für alle, die in den diakonischen Werken und Einrichtungen unserer Kirche tätig sind. Stärke du sie in ihrem Dienst und hilf, dass das Licht deiner Liebe durch sie sichtbar werde.

Online-Kollekten

Gemeinsame Gottesdienste können wegen der Corona-Schutzmaßnahmen derzeit nicht oder nur eingeschränkt stattfinden. Aber Gottesdienste über Radio, Fernsehen oder das Internet halten uns verbunden. Viele wünschen sich dabei auch eine Möglichkeit, über die Gottesdienstkollekte Not zu lindern und an wichtigen Aufgaben mitzuwirken.
Das macht seit Karfreitag 2020 die Onlinekollekte möglich.

www.kollekte-online.de

Aktuell: Kollekten 2020

Hier gibt es den Kollektenplan für 2020 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.

Kollektenplan 2020

Aktuell: Kollekten-Empfehlungen 2020