Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

8. Sonntag nach Trinitatis, 02.08.2020

Für die kirchliche Umweltarbeit

Die junge Generation macht uns unmissverständlich darauf aufmerksam, auch wir als Kirche schneller und entschiedener handeln müssen, um Gottes gute Schöpfung zu bewahren. Mit Ihrer heutigen Kollekte unterstützen Sie vielfältige Umwelt- und Klimaschutzprojekte in der evangelischen Kirche von Westfalen.

Gottes gute Schöpfung zu bewahren ist ein zentrales Anliegen für Christinnen und Christen. Angesichts des Klimawandels und der zunehmenden und immer spürbarer werdenden lokalen und weltweiten Bedrohung von Natur und Umwelt, ist auch die Evangelische Kirche herausgefordert, noch entschiedener und schneller für eine „enkelgerechte“ Welt zu handeln. Auch unsere Kinder und Enkel selbst fordern das jetzt sehr deutlich ein. Mit Ihrer heutigen Kollekte unterstützen Sie kirchliche Umweltprojekte in Westfalen, die beispielsweise die Energieberatung für Kirchengemeinden gewährleisten, einen Beitrag zur umweltfreundlichen Entwicklung von Verkehr und Mobilität ermöglichen, die biologische Vielfalt rund um den Kirchturm und auf den Friedhöfen in den Blick nehmen und Aktionen wie das „Klimafasten“ sicherstellen.

Fürbitte

Gott, wir danken für Menschen, die deine Schöpfung bewahren. Für alle, die achtsam und genügsam leben. Für alle, die aufmerksam umgehen mit Erde, Wasser und Luft. Wir bitten dich: Schenke ihnen Fantasie, um auch anderen die Augen zu öffnen – den Kindern und Jugendlichen, Eltern und Großeltern. Damit wir alle die Schöpfung lieben lernen.

Online-Kollekten

Gemeinsame Gottesdienste können wegen der Corona-Schutzmaßnahmen derzeit nicht oder nur eingeschränkt stattfinden. Aber Gottesdienste über Radio, Fernsehen oder das Internet halten uns verbunden. Viele wünschen sich dabei auch eine Möglichkeit, über die Gottesdienstkollekte Not zu lindern und an wichtigen Aufgaben mitzuwirken.
Das macht seit Karfreitag 2020 die Onlinekollekte möglich.

www.kollekte-online.de

Aktuell: Kollekten 2020

Hier gibt es den Kollektenplan für 2020 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.

Kollektenplan 2020

Aktuell: Kollekten-Empfehlungen 2020