Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

2. Sonntag nach Trinitatis, 26.06.2022

Für die Förderung des Ehrenamtes

Die Kollekte fördert neue Formen, um Menschen für das Ehrenamt in der Kirche zu begeistern. Sie unterstützt Veranstaltungen, die Ehrenamtliche stärken und weiterbilden. Und sie hilft mit, einen herzlichen Dank für ihren Einsatz ausdrücken. So trägt sie dazu bei, dass sich in der Kirche auch in Zukunft Menschen mit Freude freiwillig engagieren.

Was wäre die Kirche ohne Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren? Ehrenamtliche stellen freiwillig ihre Zeit, ihre Kraft und ihre Kompetenz zur Verfügung. Sie gestalten Gottesdienste oder leiten als Presbyterinnen und Presbyter die Gemeinde. Sie engagieren sich in der Kinder- und Jugendarbeit, sie leiten Gruppen oder helfen Menschen in Not. Sie bringen in Chören und Musikgruppen die Kirche zum Klingen und packen an, wo helfende Hände gebraucht werden.

Es ist eine ständige Herausforderung, Menschen für das Ehrenamt zu gewinnen und sie so zu begleiten, dass sie gern engagiert bleiben.

Die Kollekte fördert neue Formen, um Menschen für das Ehrenamt in der Kirche zu begeistern. Sie unterstützt Veranstaltungen, die Ehrenamtliche stärken und weiterbilden. Und sie hilft mit, einen herzlichen Dank für ihren Einsatz ausdrücken. So wachsen Menschen in ihren Aufgaben und bleiben mit Freude in der Kirche aktiv.

Fürbitte

Gott, wir danken dir für die Frauen, Männer und Jugendlichen, die sich ehrenamtlich in das Leben deiner Kirche einbringen. Schenke ihnen dazu immer wieder Freude, Motivation und Erfüllung. Lass sie spüren, dass sie bei ihrem Tun mit Jesus Christus unterwegs sind und segne ihren Einsatz. Amen.

Online-Kollekten

Ihre Kollekte können Sie ganz einfach online geben. Jederzeit, an jedem Ort. Wenn Sie in der Kirche bargeldlos spenden wollen und auch dann, wenn Sie per Radio, Fernsehen oder über das Internet an einem Gottesdienst teilnehmen. So lindern Sie Not und wirken an wichtigen Aufgaben mit. Für die Empfängerinnen und Empfänger der Kollekte ist Ihre Gabe ein Zeichen der Verbundenheit in schwerer Zeit. Zusätzlich bietet sie Ihnen die Möglichkeit, eine Zuwendungsbestätigung zu erhalten.

Kollekte online

Für die eigene Homepage

Den Kollekten-Button können Gemeinden auf ihrer eigenen Homepage einbinden. Er steht in zwei Größen zur Verfügung.

Download und Anleitung

Aktuell: Kollektenplan 2022

Kollektenplan für 2022 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.

Kollektenplan 2022

Aktuell: Kollekten - Empfehlungen 2022