Kollekten: Geld sammeln

Kollekten

Drittletzter Sonntag des Kirchenjahres, 08.11.2020

Für Hilfen zur Integration von Migranten

Migranten und Spätaussiedler benötigen als neu Zugewanderte oft eine besondere Unterstützung. Diakonische und kirchliche Einrichtungen fördern mit Integrationsprojekten, Dolmetscherpools oder Einzelfallhilfen das Ankommen. Gleichzeitig schaffen interkulturelle Begegnungen ein besseres Verständnis für einander.

`Dazugehören´ und `willkommen geheißen werden´ wollen Menschen, die als Migranten und Spätaussiedler in Deutschland leben. Viele neu Zugewanderte benötigen Orientierungshilfen. In der Schule, am Arbeitsplatz oder im Alltagsleben braucht es besondere Unterstützung. Aber zunehmend behindern Misstrauen gegenüber Migranten und ausländerfeindliche Signale die Integration in die Gesellschaft. Und nicht immer ist das Miteinander konfliktfrei, wenn andere Lebensgewohnheiten und unterschiedliche religiöse Vorstellungen aufeinander prallen.
Diakonische und kirchliche Einrichtungen wollen dem begegnen. Zum einen fördern sie mit Integrationsprojekten, Dolmetscherpools oder mit Einzelfallhilfen das Ankommen. Gleichzeitig schaffen interkulturelle Begegnung und Betreuung durch Ehrenamtliche ein besseres Verständnis für einander.

Fürbitte

Guter Gott, für alle, die sich in einer fremden Umgebung ein neues Leben aufbauen bitten wir dich, dass Sie Geborgenheit finden und ein neues Zuhause in der Gemeinschaft deiner Kinder. Amen.

Online-Kollekten

Gemeinsame Gottesdienste können wegen der Corona-Schutzmaßnahmen derzeit nicht oder nur eingeschränkt stattfinden. Aber Gottesdienste über Radio, Fernsehen oder das Internet halten uns verbunden. Viele wünschen sich dabei auch eine Möglichkeit, über die Gottesdienstkollekte Not zu lindern und an wichtigen Aufgaben mitzuwirken.
Das macht seit Karfreitag 2020 die Onlinekollekte möglich.

www.kollekte-online.de

Aktuell: Kollekten 2020

Hier gibt es den Kollektenplan für 2020 (Kurzform) als PDF-Dokument zum Download.

Kollektenplan 2020

Aktuell: Kollekten-Empfehlungen 2020