COVID-19: Aktuelle Hinweise
CoronaUpdate 12. Juni 2021

CoronaUpdate zur Gestaltung kirchlichen Lebens

Corona-Schutz-Empfehlungen in der Ev. Kirche von Westfalen

Das Infektionsgeschehen entwickelt sich weiterhin günstig. Der wachsende Impfstatus und die breiten Testmöglichkeiten lassen erhoffen, dass diese erfreuliche Entwicklung anhalten wird. Die Erleichterungen im öffentlichen Leben, die sich an den Inzidenzwerten der Landkreise und kreisfreien Städte orientieren, eröffnen auch der Gestaltung unseres kirchlichen Leben neue Möglichkeiten. Entsprechend sind die landeskirchlichen
Empfehlungen noch einmal überarbeitet und optisch neu gestaltet worden.

Die aktuelle Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO) des Landes Nordrhein-Westfalen bietet vier Inzidenzwertkorridore: über 100, über 50 bis 100, über 35 bis 50 und unter 35. Diesem Stufenmodell sind die Handlungsempfehlungen für die kirchliche Praxis zugeordnet. Das Dokument mit der Übersicht nach Themenbereichen gibt es hier zum Download (Stand 12. Juni 2021).

Neue Regeln zum Singen in geschlossenen Räumen

Am Freitagabend (12. Juni) ist die Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO) des Landes NRW erneut aktualisiert worden. Danach ist das Singen in geschlossenen Räumen - unter anderem im Gottesdienst - in der Inzidenzstufe 1 (7-Tage-Inzidenz unter 35) ab sofort wieder möglich.

Dafür gelten folgende Maßgaben:

• Die Gottesdienstteilnehmenden tragen eine medizinische Maske (OP-Maske) und
  • halten einen Abstand von 2 statt 1,5 Metern zueinander.

Darüber hinaus muss eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Gottesdienstteilnehmende tragen FFP2-Maske statt medizinischer Maske oder
  • haben einen Negativtestnachweis oder
  • die Teilnehmendenzahl wird auf 1 Person pro 10 Quadratmeter begrenzt.

Neben der verbindlichen Einhaltung des erhöhten Mindestabstands von 2 Metern wird empfohlen, dem ersten Kriterium (Tragen von FFP2-Masken) zu entsprechen und so das Singen im Gottesdienst zu ermöglichen.

Grundsätzliches

Mit Wirkung vom 12. Juni 2021 tritt die neue Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO) in Kraft. § 2 Absatz 1 der CoronaSchVO beschreibt den Rahmen für die Durchführung von Gottesdiensten und religiösen Versammlungen.

1. Die Kirchen und Religionsgemeinschaften orientieren sich bei den von ihnen aufzustellenden Regelungen für Gottesdienste und andere Versammlungen zur Religionsausübung an den entsprechenden Regelungen der CoronaSchVO.

2. Sie berücksichtigen dabei insbesondere die Grundgedanken der Schutzkonzepte dieser Verordnung gemäß den verschiedenen Inzidenzstufen für Veranstaltungen im Innen­ oder Außenbereich, die mit ihren Veranstaltungen hinsichtlich der Kontakte und daraus resultierender Infektionsrisiken vergleichbar sind.

Die Inzidenzstufen definiert § 1 Absatz 4 der CoronaSchVO wie folgt:

• Inzidenzstufe 1: 7­Tage­Inzidenz von höchstens 35
  • Inzidenzstufe 2: 7­Tage­Inzidenz von über 35, aber höchstens 50
  • Inzidenzstufe 3: 7­Tage­Inzidenz von über 50

Die Zuordnung zu einer höheren Inzidenzstufe erfolgt, wenn der jeweilige Grenzwert an drei aufeinander­ folgenden Kalendertagen überschritten wird, mit Wirkung für den übernächsten Tag. Die Zuordnung zu einer niedrigeren Inzidenzstufe erfolgt, wenn der jeweilige Grenzwert an fünf aufeinanderfolgenden Werk­ tagen unterschritten wird, mit Wirkung für den übernächsten Tag. Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales veröffentlicht für die Kreise und kreisfreien Städte die dort jeweils geltenden Inzidenzstufen und veränderte Einstufungen, deren Wirksamkeitsdatum sowie die für das Land geltende Inzidenzstufe täglich aktuell unter www.mags.nrw.

Aufgrund der fortlaufenden Änderungen der Coronaschutzverordnung werden wir diese Übersicht regelmäßig aktualisieren und weiter anpassen müssen.

Die landeskirchlichen Corona-Empfehlungen werden - wenn nötig - laufend aktualisiert und ergänzt. Daher bitten wir Sie, regelmäßig auf die Corona-Homepage der Landeskirche zu schauen.

Handlungsempfehlungen

Die Handlungsempfehlungen (Stand: 09.07.2021) gliedern sich in die Themenbereiche

• Freiluftgottesdienst
  • Gottesdienst in geschlossenen Räumen