Kollekten: Geld sammeln
für einen guten Zweck

Kollekten

14. Sonntag nach Trinitatis, 17.09.2017

Für den kirchenmusikalischen und theologischen Nachwuchs

Ob Pfarramt, Lehramt oder Kirchenmusik: Wer diese Aufgabe in der Kirche übernimmt, soll in Praktika und Studien gut darauf vorbereitet werden. Ermöglichen Sie mit Ihrer Gabe, dass junge Menschen in ihrem Studium auf die Verkündigung des Evangeliums in Wort und Musik vorbereitet werden.

Pfarrerinnen und Pfarrer absolvieren ebenso wie Religionslehrerinnen und -lehrer ein anspruchsvolles Studium. Sie werden dabei von der Kirche begleitet und unterstützt. Das geschieht zum Beispiel durch die Förderung von Auslandssemestern oder ökumenischen Begegnungen, damit die Studierenden der evangelischen Theologie die weltweite Ökumene kennenlernen können. In einer von Migration geprägten Gesellschaft wird das zunehmend wichtiger. Aber auch Gemeindepraktika in westfälischen Kirchengemeinden werden gefördert. Die Kollekte unterstützt ebenfalls die Studierenden der Kirchenmusik an der westfälischen Hochschule für Kirchenmusik mit ihren beiden Standorten in Herford und Witten. Die Hochschule bildet junge Leute aus: in der klassischen Kirchenmusik wie auch im Jazz, Rock, Pop und Gospel. Damit leistet sie einen Beitrag zur Lebendigkeit unserer Gemeinden. Denn wir mögen auch Musik im Gottesdienst, weil sie auch Freude am Gottesdienst bedeutet.

Fürbitte

Gott, wir bitten dich heute für alle, die in Zukunft deine gute Botschaft verkündigen wollen, für die Frauen und Männer, die jetzt Theologie oder Kirchenmusik studieren. Hilf du ihnen auf ihren Berufswegen, dass sie dein Evangelium mit Worten, Tönen und Taten in die Welt bringen können.

Informationen

zur Hochschule für Kirchenmusik: www.hochschule-herford.de oder unter 05221-991460, über Ausbildung und Studium in der EKvW: www.bodenpersonal-gesucht.de.

Hier gibt es den aktuellen Kollektenplan (mit Empfehlungen) zum Herunterladen.

Kollektenplan herunterladen

Kollektenplan 2017 (Kurzform)