Unsere aktuellen Nachrichten
auf einen Blick
39 westfälische Pfarrerinnen und Pfarrer kümmern sich um Feriengäste

Auch im Urlaub auf der Kanzel

Deutschsprachige Gottesdienste, Seelsorgegespräche und Veranstaltungen unterschiedlichster Art bieten auch in diesem Jahr wieder westfälische Pfarrerinnen und Pfarrer an, die an der Nordsee, im Ausland und an Bord von Kreuzfahrtschiffen in der Urlauberseelsorge aktiv sind. Insgesamt sechs Theologinnen und 33 Theologen verbinden in 2017 ihre Ferien mit Predigt und Seelsorge.

Besonders in deutschsprachigen Urlaubsgebieten übernehmen sie auch schon mal den Dienst des einheimischen Ortspfarrers. Dann gehören Trauungen, Taufen und Beerdigungen zu ihrem Aufgabengebiet. »Spitzenreiter« unter den Einsatzländern sind in diesem Jahr Italien und Österreich, wohin es vier bzw. drei Theologen zieht. In den Niederlanden, Dänemark und Griechenland sind jeweils zwei Einsätze geplant. Auch in Litauen ist wieder eine westfälische Pfarrerin anzutreffen.
Der Einsatz dauert bis zu vier Wochen. Die Theologen erhalten dafür bis zu zwei Wochen Sonderurlaub, die restliche Zeit wird mit dem Jahresurlaub verrechnet.

Neben den insgesamt vierzehn Urlauberseelsorgerinnen und -seelsorgern sind in diesem Jahr sieben Pfarrer aus Westfalen als Bordseelsorger auf Kreuzfahrtschiffen unterwegs. Sie führen Seelsorgegespräche und halten Gottesdienste, betreuen die Bordbibliothek und kümmern sich um die Passagiere bei den Bustouren an Land.

Und schließlich arbeiten vier Pfarrerinnen und 16 Pfarrer als Kurseelsorger im eigenen Land – auf den Nordseeinseln Spiekeroog, Langeoog, Borkum, Juist und Baltrum sowie an der Küste, im Allgäu und in Oberbayern.

Info:
Redaktionen, die Lust haben, eine Sommergeschichte über das Thema zu machen, können sich in der Pressestelle erkundigen, ob auch ein Pfarrer oder eine Pfarrerin aus den Kirchenkreisen ihres Verbreitungsgebietes in der Urlauberseelsorge unterwegs ist:

• Bordseelsorge: KK Bochum, KK Gütersloh, KK Halle, KK Hagen und KK Minden
• Urlauberseelsorge im Ausland: KK Arnsberg, KK Bochum, KK Dortmund, KK Gelsenkirchen und Wattenscheid, KK Gladbeck-Bottrop-Dorsten, KK Gütersloh, KK Hagen, KK Hattingen-Witten, KK Herford, KK Münster, KK Siegen und KK Soest
• Kurseelsorge: KK Arnsberg, KK Dortmund, KK Gelsenkirchen und Wattenscheid, KK Gladbeck-Bottrop-Dorsten, KK Gütersloh, KK Halle, KK Herne, KK Iserlohn, KK Lübbecke, KK Lüdenscheid-Plettenberg, KK Münster, KK Recklinghausen, KK Steinfurt-Coesfeld-Borken und KK Unna
(Pressemitteilung 63/2017)